Геннадий Косинов: «Мы помним каждого, кто отдал жизнь»

Сергей Хвастунов / фото автора

Военнослужащие 22-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России открыли памятник, посвященный сослуживцам, погибшим при исполнении воинского долга, и почтили их память

На обновленную территорию военного автопарка бригады оперативного назначения Южного округа войск Росгвардии, собравшиеся проявили скорбь, долг и гордость. Здесь прошел торжественно-траурный митинг, посвященный Дню Памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Он объединил командиров, офицеров, солдат и прапорщиков бригады, вдов погибших героев, их родных и близких, ветеранов соединения, представителей органов исполнительной власти Калачевского района, командования округа, активистов общественных организаций.

День Памяти по традиции проходит в годовщину гибели подполковника Вячеслава Михайловича Чекмарева, погибшего в бою с экстремистами в Ереване 28 лет назад.

– Тогда, 27 мая 1990 года, был начат скорбный список боевых потерь. При отражении нападения бандитов на колонну наших машин в городе Ереване, и подавлении огневой точки боевиков был смертельно ранен заместитель командира бригады подполковник Вячеслав Чекмарев. Указом Президента СССР за проявленное мужество и героизм офицер был посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени. С тех пор ежегодно 27 мая мы отдаем дань памяти военнослужащим бригады, погибшим при выполнении воинского долга. – отметил командир 22-й ОБрОН Росгвардии России генерал-майор Геннадий Николаевич Косинов, – Мы вспоминаем тех, кто, не жалея своих сил и жизни, участвовал в спецоперациях, тех, кто до конца остался верен воинскому долгу. Мы помним каждого, кто не вернулся с рискованного маршрута инженерной разведки, кто ушел с колонной и попал в западню врага, кого сразили пуля и осколок. Они выросли в мирное время, гордились тем, что служат в войсках правопорядка и вряд ли специально готовили себя к подвигу. Мы низко склоняем головы перед памятью военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, при защите интересов страны, нашей России. Мы гордимся тем, что эти смелые, мужественные воины служили рядом с нами, в нашей прославленной бригаде. Вот уже почти 30 лет военнослужащие нашей бригады в боевом строю, ими пройден действительно легендарный путь. Они всегда там, где труднее всего. Так было всегда и так, уверен, будет и впредь.

Принявшие участие в митинге глава Калачевского района Петр Николаевич Харитоненко, ветеран воинской части, подполковник запаса Вячеслав Степанович Бояров и другие выразили бесконечное уважение к подвигу павших, самоотверженности военнослужащих бригады, уверенность в готовности росгвардейцев быть достойными продолжателями дела ветеранов и способности выполнить с честью любой приказ командования и президента страны.

Почетное право открыть памятник погибшим военнослужащим технического обеспечения выпало командиру соединения генерал-майору Г.Н.Косинову и ветерану бригады полковнику запаса Борису Васильевичу Малахову. На постаменте с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» величественно застыл автомобиль-ветеран, легендарный ГАЗ-67Б. В канун праздника военных автомобилистов, к подножию внедорожника времен Великой Отечественной войны, легли венки и цветы от десятков собравшихся в этот день на территории воинской части 3642, а мимо, отдавая честь, торжественным маршем прошагал личный состав бригады.

В пекле военных конфликтов побывали более 3 тысяч военнослужащих бригады, 139 из них отдали свои жизни, выполняя свой воинский долг. Навсегда останутся они в сердцах благодарных соотечественников. Тому свидетельство – неизменная искренность Дня Памяти в калачевской бригаде Росгвардии и традиция верности воинскому долгу, на протяжении десятилетий хранимая бойцами Национальной гвардии России в боевых операциях и охране правопорядка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: