Как защитить клубнику и малину от долгоносика

В редакцию газеты «Крестьянская жизнь» поступил вопрос от волгоградки о паразите, который грызет клубнику.

– У нас изъедены листья клубники, не знаем, что делать. Подскажите, кто поедает это растение и как бороться? – спрашивает Елена Булахова из Котельниково.

Оказалось, что листья клубники грызет земляничный долгоносик. Вредитель портит не только клубнику, но и землянику и малину. Зимой он живет в почве, а весной вылезает из своего укрытия и начинает поедать растения. Самка откладывает до 50 яиц за сезон на ягоде. В июле из личинок появляются такие же паразиты и начинают есть растение.

– Сейчас еще можно обработать клубнику специальными средствами, – рассказала «Крестьянской жизни» агроном Татьяна Орлова. – Обработку можно проводить за три недели до съема урожая или сразу после него. После того как куст полностью освободился от ягод, нужно срезать все листья и обработать растения средствами от долгоносиков или одним из препаратов-инсектицидов, например, фуфаноном, актарой, «Аватаром», «Командором» и другими. Лучше всего «лечить» клубнику утром до полудня. Большего эффекта можно достичь, если договориться с соседями.

Кстати, долгоносики не переносят запах лука, поэтому если рядом с клубникой посадить эту культуру, то есть возможность сократить нашествие паразитов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: