Андрей Бочаров: приступаем к работам по убранству храма Александра Невского

Ход строительства собора Александра Невского, начало работ по убранству храма, а также последующие этапы обсудили на заседании Попечительского совета, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Совещание состоялось в преддверии 100-летия со дня освящения Александро-Невского собора в Царицыне — памятная дата отмечается 19 мая.  

Андрей Бочаров: приступаем к работам по убранству храма Александра Невского

Перед заседанием глава региона вместе с членами совета, а также митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом посетили стройплощадку, а также осмотрели колокола, выставленные у собора на площади Павших борцов. Всего для звонницы храма изготовлено 18 бронзовых колоколов общим весом 21,9 тонны. Диаметр основания и высота главного благовестника составляет 2,7 метра.

Итоги выполненных работ и дальнейшие этапы обсудили на заседании попечительского совета: «Строительство храма проходит четко согласно графику и плану, который мы утвердили. Спасибо всем попечителям, которые внесли существенный вклад в возведение собора, храм у нас по-настоящему народный, — сказал Андрей Бочаров. — Благодарю всех, кто помогает нам, кто принимает участие — легче дается дело, когда мы вместе. Сегодня всё больше жителей и гостей города обращаются в наш адрес, чтобы оказать помощь, чтобы быть сопричастными к восстановлению храма. Это бесценно, очень важно для всех жителей Волгоградской области. Мы, как большая семья, вместе строим свой дом, свой храм».

Глава региона отметил, что строители уже практически выполнили половину кладки, отставаний нет, за расходованием средств следит ревизионная комиссия, которая отчитывается перед попечительским советом. Возведение храма выходит на новый этап.

«Этот попечительский совет исторический: мы определяем судьбу внутреннего убранства храма. Наша группа работала вместе со служителями церкви, поскольку все должно соответствовать канонам, в то же время все должно соответствовать месту и задумке наших предков, которые этот храм строили, — это надо сочетать», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В ходе встречи были заслушаны предложения творческой группы, намечен график выполнения работ по убранству храма. Губернатор также поставил задачу подготовить информационные панно и разместить их по периметру ограждения стройплощадки, чтобы все желающие могли ознакомиться с историей собора Александра Невского.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман поблагодарил Андрея Бочарова за особое внимание к возведению храма: «Благодарен, что все это затеяли, что свою совесть и усердие приложили. Вы являетесь организующим началом в этом деле, так и везде должно быть», — сказал владыка Герман.

В настоящее время завершено устройство подвальной части здания, продолжается возведение колонн, кирпичная кладка стен. С начала 2018 года параллельно ведутся работы по устройству кровли, куполов, изготовлению столярных изделий.

Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского. Подготовка к празднованию на всероссийском уровне ведется в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. Восстановленный собор станет местом притяжения для горожан и гостей Волгограда, центром, вокруг которого формируется новая концепция городской среды.

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского. В феврале 2016 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, компания «Приволжтрансстрой» приступила к реализации проекта. Строительство ведется на добровольные пожертвования, всем миром. Попечительский совет по предложению митрополита Германа возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

Ирина Патрина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: