Строим храм всем миром

 

Роман Белоусов

Многие из тех калачёвцев, кто, проезжая мимо стройки рядом с городским кладбищем, узнают, что это возводится новый храм, задаются вопросом: «Как! Опять? Разве за последние десятилетия мало построено церквей и часовен? Зачем ещё одна?» Я переадресовал эти вопросы настоятелю Калачёвского Свято-Никольского собора, отцу Димитрию.

– На первый взгляд, эти вопросы обоснованы – ответил отец Димитрий. – Наш Свято-Никольский храм, который получил позже статус кафедрального собора, строился очень долго. Он закладывался в 1990 году, а окончательно освящён был только в 2011-м. И, казалось бы – а зачем ещё один храм, если даже этот строился больше двадцати лет? Да и, честно говоря, до предела наполнен он бывает только на Рождество и на Пасху. Поэтому может создаться впечатление, что необходимости в новом храме нет.

Но, во-первых, сравнивая наш город с другими, такими же по размеру и количеству населения, надо признать, что на двадцать пять тысяч населения один православный храм – это мало. Как правило, на такое количество людей, в подобных нашему городах, имеются две-три церкви. Во-вторых, на службы в Свято-Никольский собор сложно добираться прихожанам из Старого Калача, тем более учитывая, что среди них очень много людей пожилого возраста. И разделить наш длинный город на несколько приходов необходимость есть. И самое главное – хотя новый храм будет обычным приходским, помимо этого он будет выполнять ещё одну важную функцию – находясь рядом с кладбищем, он будет в то же время храмом мемориальным, то есть для отпевания. Потому что в нашем соборе, к сожалению, проводить этот обряд крайне неудобно из-за особенностей его архитектуры. Поэтому люди часто пренебрегают церковным отпеванием, или же предпочитают приглашать священника к себе домой, что оказывается не менее неудобным, из-за тесноты в квартирах, зачастую совершенно неподходящей для совершения церковного таинства обстановки и неподобающей такому обряду суеты.

Ввиду всего этого в 2012 году городские власти дали добро на то, чтобы построить рядом с кладбищем храм в честь Воскресения Христова, для отпевания умерших. Глава городского поселения Владимир Федосьевич Кришталь, сразу выделил землю для стройки, за что ему большая благодарность.

Затем встал вопрос о проекте. Планируя площадь будущего храма, мы исходили из необходимого минимума – чтобы в нём можно было поставить гроб с усопшим, поместились родственники, провожающие его в последний путь, и было место для священника, совершающего каждение вокруг гроба. То есть приблизительно 10 на 10 метров. Архитектор так его и спроектировал, а прочие, сопутствующие помещения – церковную лавку, хозяйственные постройки, котельную, трапезную и сторожку разместил по периметру двора. Но когда мы подсчитали, в какую сумму обойдётся весь этот комплекс, то ужаснулись – стоимость вышла астрономическая. И мы стали оптимизировать расходы.  Поэтому было решено все подсобные помещения расположить под одной крышей с самим храмом. Вот почему некоторые, увидев фундамент будущего здания, задаются вопросом – а почему он такой большой? Это не от избытка средств, а наоборот, от их недостатка.

Путём всех этих ухищрений удалось значительно снизить стоимость стройки. Но, тем не менее, средства всё равно требуются большие. А у нас, в Калаче, нет по-настоящему богатых людей, которые могли бы, как в других городах, взять на себя расходы по строительству целого храма. Потому их несёт кафедральный собор и жертвователи. Мы длительное время копим деньги на очередной этап строительства, после которого стройка снова замораживается.

Есть ли какие-нибудь прогнозы по срокам строительства?

– Прогнозировать ничего невозможно. Вот сейчас мы собрали некоторую сумму, и я надеюсь, что её хватит на то, чтобы в этом году поставить арки, на которых должен стоять купол. Дальше будет несколько проще.

Разве московские финансовые структуры РПЦ не могут помочь в этом деле?

– У нас обратная ситуация, наоборот, взносы с приходов и епархий, уходят в Москву. Хотя иногда бывают и исключения, например, в Волжском, при соборе Иоанна Богослова построен просветительский центр на средства, выделенные патриархией. Но это не наш случай. Ведь принято считать, что, если храм нужен людям, значит люди и должны его строить. И в этом есть своя логика. Во времена Российской империи, когда многие церкви строило государство или купцы, люди, несмотря на то, что ходили в такие храмы, не воспринимали их как свои. Поэтому с такой лёгкостью и разрушали их после революции. Это ведь не мой труд, не мои деньги, не мой пот – почему бы не сломать и не пустить эти кирпичи на хозяйственные нужды? А вот если человек сам вкладывает свою копейку и свой труд в этот храм, то потом не станет так легко его рушить.

Хотелось бы, чтобы жители Калача вспомнили, как много у нас всех на кладбище лежит родственников, друзей и близких. Испокон веков в России было принято строить на погостах храмы, где служатся литургии, заупокойные службы и идёт поминовение тех, кто там погребён. И сама кладбищенская земля освящается тем, что рядом находится церковь. Сейчас принято ставить очень дорогие и роскошные надгробные памятники, так почему бы родственникам покойных не вложить часть этих денег в возведение храма? Ведь молитва за усопших – это великое дело. Не говоря уже о том, что новый приход будет окормлять значительную часть города.

Так что хочу призвать вас, дорогие калачёвцы, участвовать в меру сил и возможностей в постройке нового храма. И поверьте, что все деньги, пожертвованные на его строительство, не пропадут и ни на какие другие цели направлены не будут.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: