Калачевцев кусают клещи

Калачевский район попал в число наиболее затронутых сложной эпидемической ситуацией, связанной с укусами клещей.  Значительное количество таких случаев зафиксировано в районах, традиционно эндемичных по конго-крымской гемморогической лихорадке: Калачевском, Михайловском, Николаевском, Алексеевском, Фроловском, Котовском, Котельниковском, Октябрьском, Чернышковском и Светлоярском. В Волгограде зарегистрировано 214 обращений граждан по поводу укусов клещей, в Волжском – 39.

По данным территориального Управления Роспотребнадзора, по состоянию на 15 мая в медицинские учреждения области ,по поводу присасывания клещей, обратились 509 человек, из них 192 – дети до 14 лет. По сравнению с прошлым годом количество обращений увеличилось. Тогда было зафиксировано 378 обращений взрослых, из них 143 ребенка.
Зарегистрировано два случая заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Оба пострадавших – пастухи, жители Октябрьского и Котельниковского районов. Основная причина – самостоятельное снятие и раздавливание клещей, сообщает «Волгоградская правда».

Медики предупреждают: этого делать ни в коем случае нельзя! Для жителей Волгоградской области клещи представляют реальную опасность.

− В этом году летальных случаев не зарегистрировано, − отметил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрий Кетов. − Наш волгоградский клещ отличается от кровососущих средней полосы России: у них вирус находится внутри, у наших клещей не только внутри, но и снаружи. И наползание клеща на открытые участки является основанием инфицирования. Тактика здесь проста – при обнаружении срочно обратиться к врачу в поликлинику! Он сразу назначит профилактическое лечение.

Избежать встречи с клещами можно, соблюдая элементарные правила отдыха на природе: светлая одежда, которую стоит сразу же осмотреть по приезде домой, и специальные репелленты. Особо внимательно в этот период надо отнестись к домашним животным, именно они могут занести домой опасных кровососущих.

Отметим, что в Волгоградской области в этом году будет обработано против клещей и комаров около 2500 гектаров водной поверхности и 1200 гектаров прибрежной зоны и мест массового скопления людей. На профилактические работы по дезинсекции, которые стартовали с начала мая, направлены 6,1 миллиона рублей.
В первую очередь речь идёт о водоемах, территориях детских оздоровительных учреждений, рекреационных зон, туристических маршрутов. Профилактические мероприятия запланированы в пять этапов. Перед каждым из них проводится : покос травы, удаление мусора, ликвидация течей водопроводов и канализационных вод. Только после этого приступают к дезинсекции. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: