Шахматная королева

Чемпионка Южного федерального округа по быстрым шахматам, чемпионка Волгоградской области по классическим шахматам,

блицу и рапиду, призер первенства Волгограда по быстрым шахматам, неоднократный призер этапов кубка России (в Воронеже, Рыбинске, Самаре), победитель соревнованиях среди сельских команд, призёр Волгоградской области по решению шахматных композиций — и это еще не все достижения одиннадцатилетней жительницы нашего города Марины Загребиной.

С детства девочка росла очень тихой и спокойной. Мало общалась со сверстниками, предпочитая в основном играть одна. Возможно, именно такой  склад характера позволил ей максимально сосредоточиться на учебе и решении сложных шахматных комбинаций. Учится Марина на отлично, учителя очень довольны ее успехами, а кроме шахмат ей нравится заниматься гимнастикой и рисованием, вот только увлекаться чем-то более серьезно не получается из-за плотного турнирного графика.

Фото из архива семьи Загребиных

В профессиональный шахматный спорт Марина попала, можно сказать, случайно. Никто в семье шахматами никогда не увлекался. В этот мир она окунулась в 2013 году. На первом родительском собрании перед поступлением в первый класс четвертой школы, Александр Александрович Бобин преподаватель ДЮШС по шахматам, предложил родителям записать детей в шахматную секцию. Согласились все, а к концу первого класса от 60-ти записавшихся в секции осталась только Марина. Александр Александрович продолжал тренировать девочку до недавнего времени, и фактически участвовал в большинстве ее успехов. Но главными помощниками являются, безусловно, родители Марины.

Оба супруга трудятся в нашей Калачевской районной больнице. Алексей – фельдшер на скорой помощи, Екатерина – медсестра в терапевтическом отделении. По словам папы, как только дочь стала серьезно увлекаться шахматами, их жизнь очень изменилась. Про совместные отпуска пришлось забыть. Пока один сопровождает Марину на разнообразных конкурсах, другой остается дома с младшим сыном и следит за хозяйством. Да и вообще, дома они стали появляться редко, все чаще в разъездах.

Свои самые первые медали юная шахматистка получила в Камышине в 2014 году. Тогда Марина привезла с детского шахматного фестиваля золотую и серебряные медали. Родители думают, что именно эта, первая победа мотивировала их девочку на дальнейшие победы. Сейчас, главным достижением своей дочери они считают золотую медаль турнира 2017-го года по быстрым шахматам Южного Федерального Округа, который проходил в городе Сочи. Кстати, за это достижение она была поощрена комитетом по делам молодежи путевкой в детский лагерь «Артек» в новогоднюю пятнадцатую смену, где для детей выступали звезды первой величины.

 

За пять лет у Марины уже столько всевозможных медалей, грамот и кубков, что они перестали умещаться на стенке, и папе пришлось сооружать отдельный стенд для наград.

Сейчас Марина помимо занятий в Калачевском ДЮШС, посещает занятия у единственного гроссмейстера области — Вениамина Валентиновича Штыренкова, а когда нет возможности съездить в Волгоград, берет уроки по итернету. Своим кумиром девочка считает российскую шахматистку, гроссмейстера, двенадцатую чемпионка мира, двукратную чемпионку России и Европы – Александру Костенюк.

Родители Марины, мечтая о будущих победах дочери, очень благодарны Виктору Ивановичу Федяеву, директору ДЮСШ, за вклад в замечательные успехи Марины. Именно из стен спортивной школы начался ее путь по миру шахмат.

Этот год у семьи Загребиных начался с региональных соревнований. Как рассказал отец чемпионки, сейчас не совсем их время. По правилам шахматной ассоциации, в 2018-м играют дети постарше, но участвовать Марине никто не запрещает. Напротив, родители уверены, что игра с более опытными соперниками идет их дочери на пользу и не позволяет расслабляться. Вообще, Марина — мудрый человек, несмотря на юный возраст. И еще она очень мужественная  — даже когда случается так, что она уступает сопернику, то никогда не заплачет. Этого будущий мастер спорта себе позволить не может!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: