Сохраним память о Великой Победе

Лидия Панченко / фото из личного архива

Великая Отечественная война – трагическое испытание, выпавшее на долю нашего народа. Семьдесят третий год мы перелистываем страницы истории тех грозных дней. На фронте и в тылу решалась судьба Родины. Двадцать второго июня в 4 часа утра началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. За годы войны общие безвозвратные потери Советского Союза составили 26 600 000 граждан. Великая Победа досталась такой неимоверной ценой, что спустя семьдесят три года невозможно полностью измерить её подлинную цену. По другим подсчетам, потери могут составлять 29 592 749 человек. Человеческое горе не поддается измерению цифрами статистики. В нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы скорбь потерь близких людей, погибших или умерших в лютые годы.

Оставшийся в живых экипаж эсминца. В верхнем ряду слева — Сергей Семенович Панченко

Сороковые – роковые годы оставили кровоточащий след потерь, невзгод и разрушений в истории нашей страны.

Общенародная военная судьба не обошла стороной и нашу семью.

Наша бабушка, Мария Прокофьевна Городкова, не дождалась с фронта мужа Максима Алексеевича Городкова и трех братьев – Бондаренко Ивана Прокофьевича, Николая Прокофьевича и Павла Прокофьевича. В годы войны умер наш дедушка Семён Алексеевич Панченко. В первые послевоенные годы из-за отсутствия лекарств для лечения воспаления легких умерли наши дядя Михаил Семенович Панченко и тетя Татьяна Максимовна Городкова.  Наша бабушка, Софья Семеновна Панченко, преодолевала все тяготы послевоенного времени без мужа и сына. Наша мама, Елена Максимовна Панченко, всегда гордилась званием «дитя легендарного Сталинграда».

Наш папа, Сергей Семенович Панченко, в составе Черноморского военно-морского флота защищал рубежи Родины. Экипажи эсминцев подвозили защитникам Малой Земли пресную воду и продукты питания, забирая раненных бойцов. По его воспоминаниям, на этом маленьком клочке нашей земли не было места, не изрытого снарядами, не было минуты мирного затишья в течение 225 дней и ночей. Выжить в таких условиях было выше человеческих сил. И все же выжили и победили люди морской и солдатской закалки великой страны.

Память поколений Великой Отечественной войны вмещает в себя память всего нашего народа и в тылу, и в послевоенное время.

За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 000 деревень, 32 000 заводов и фабрик, разграблено 98 000 колхозов. Общий ущерб от этих разрушений – 128 миллиардов долларов.

Советские люди подняли из руин и пела города и села, совершив героический трудовой подвиг.

Этот ратный подвиг на трудовом фронте выпал на военное поколение.

В период войны город русской славы Севастополь был разрушен на 94%. После окончания Ялтинской конференции, пленарные заседания которой проводились в Ливадийском дворце 3 февраля 1945 года, главы союзных держав Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль посетили Севастополь. Они крайне поразились и ужаснулись масштабам разрушения этого мужественного города, от которого остались «скалы, море да солнце».

Через два месяца город военных моряков посетила госпожа Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Англии. А через два месяца после отъезда К.Черчилль прислала безвозмездно для одной из севастопольских больниц  хозяйственное и медицинское оборудование в знак преклонения перед военной доблестью защитников города-героя.

Во время Ялтинской конференции Сергей Семенович в составе команды военных моряков находился в почетном карауле у стен Ливадийского дворца. Вспоминая это историческое событие, он всегда отмечал, что насколько,  на первый взгляд,  доброжелателен, умен и прост в поведении был Ф. Рузвельт, настолько хитер и изворотлив был У.Черчилль, представляя образец ярого капиталиста.

Несмотря на это, разрушенный, но не сдавшийся город, мужество и храбрость, воинская доблесть его защитников тронули черствую и денежную душу капиталиста.

Ратный и трудовой подвиг нашего народа, победившего в жесточайшей войне, показал всему миру, что там, где русские, там – всегда Победа.

Память поколений Великой Отечественной войны воплощается в страницы их воспоминаний, восстановленные города и села, любовь к Отечеству, в бессмертные полки, в которые вливаются наши герои, выигравшие наистрашнейшую войну.

И мы вспоминаем их поименно, низко кланяясь каждому из них.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: