На Цимле мы тралим сети, чтоб родились рыбьи дети

Елена Ломакина

«Ну вот она, сетка!» — профессиональным взглядом замечает Юрий Якутин – коммерческий директор ООО «Шторм». И вправду, сквозь зеленоватую толщу воды можно увидеть нитяное ребро. Глушим мотор лодки и начинаем извлекать  сетчатое полотно из воды. Нет, мы не рыбачим. Хоть Юрий Викторович и профессиональный рыбак с 20-летним стажем, и сейчас руководит предприятием, занимающимся рыболовством, на нерестовой Цимле мы не за уловом.

С нами – рыбаками «Шторма»  и редакционной группы «Борьбы» — Юрий Горошинский, старший госинспектор Цимлянского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресуров. Идет рейд по тралению остатков сетей в акватории Цимлянского водохранилища. Это необходимо для того, чтобы рыба, идущая на нерест не запуталась в таких коварных ловушках и не погибла. И здесь профессионалы-рыбаки, обслуживающие свой промысловый участок и рыбоохрана идут рука об руку – и человеческими, и транспортными ресурсами. Жестко ударяясь о поднявшуюся на Цимлянском водохранилище в этот день волну, мы одним из участков рейда выбрали реку Мышкова (ту самую, ставшую легендарной в событиях Сталинградской битвы). Для рыбы река имеет свою ценность – сюда приходят на нерест судак, лещ, да и карась идет сюда породить потомство. Бывает, что, зная это, браконьеры ставят на входе в реку сетки или вода приносит обрывки старых сетей.

Фото Марии Хворостовой

По словам Юрия Якутина, ежедневно из воды достают порядка 20 метров обрывков сетей. Увы, часто в них оказывается мертвая рыба. На этот раз, видимо, мы успели вовремя – рыбу удалось обнаружить в ячейках обрывка сети живой и благополучно отпустить делать свое важное икряное дело. А сети уже на берегу были уничтожены – сожжены.

Владимир Горошинский: «Каждый год в первой декаде мая мы проводим рейды по зачистке водоемов от остатков брошенных сетей. Ведь погода весенняя – штормовая, ветром часто сети приносит на нерестовые участки с разных концов водохранилища. Большую помощь в таких рейдах рыбинспекции оказывают и сотрудники полиции, и промысловики, которые чистят свои промысловые участки, давая на них приходить рыбе. Чтобы она не душилась в сетях, а спокойно нерестилась. Конечно, такие мероприятия рыбинспекция приветствует».

Фото Марии Хворостовой

И действительно, полтора года назад выигравшие конкурсные процедуры на промысловые участки, рыбодобывающие предприятия входят сегодня в сферу цивилизованного рыболовства целым комплексом мероприятий – очисткой водоема от обрывков сетей, от камыша и даже, чему «Борьба» и ее читатели были свидетелями прошлой осенью – зарыблением.

Юрий Якутин: «Действительно, мы системно занимаемся мелиорацией. На всем протяжении нашего промыслового участка здесь, на Цимлянском водохранилище, прибрежная зона была затянута камышом. Сегодня она чиста. Остатки будем докашивать в нужный период косилками подводного действия».

А всем рыбака напоминаем, что на период нерестового периода, до 1 июня, выезд на воду в акваторию Дона и прилегающих к нему водоемов в нашем районе  на любых плавсредствах запрещен. Рыбачить можно только с берега один крючок (на поплавочной удочке или донке) на одного человека. Подробнее – в прошлом репортаже «Борьбы» с рейда с рыбинспекцией и на нашем сайте.

 

Видеоверсию специального репортажа смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=psztVLBSj3A

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: