Военный парад в Сталинграде показал силу армии и русский характер

«Под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы — смирно!» − так начался военный парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во всех крупных российских городах. Собрал он сегодня тысячи зрителей и в городе-герое на Волге.

− День Победы — это праздник со слезами на глазах, − обратился губернатор Андрей Бочаров к жителям и гостям города. − Великая Отечественная война принесла боль и горе в каждый дом, каждую семью. Погибли миллионы. Вечная память павшим. И вечная слава живым! С Днем Великой Победы!

Губернатор также передал фронтовикам, труженикам тыла, волгоградцам и гостям города поздравления от Президента России Владимира Путина.

По традиции военный парад открыл свод барабанщиц Волгоградской академии МВД: отбивая дробь, они задали ритм и темп всем парадным расчетам. Среди участников − рота Почетного караула, военнослужащие армейского мотострелкового соединения 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, 20-й гвардейской мотострелковой бригады, 56-й гвардейской десантно-штурмовой Донской казачьей бригады, 37-й железнодорожной бригады ЮВО, войск Национальной гвардии, МЧС, ФСИН и ДОСААФ, а также кадеты, юнармейцы. Впервые вышли на парад представители Волгоградского казачьего округа. По площади Павших Борцов прошли 30 единиц военной техники во главе с легендарным Т-34. Завершающей нотой стал плац-концерт.

Валентина Степановна Заверткина пришла на парад Победы с 5-летним правнуком Семеном. Ей было 16 лет, когда началась война. В 1941 году она окончила курсы медсестер, но в госпитале проработала недолго − на железной дороге стала ремонтировать пути. В бригаде были одни девчонки, а эшелоны шли один за другим.

− Мне 90 лет, у меня 4 правнука, ради них и хожу на парад, − рассказала Валентина Степановна. − Им очень нравится, яркие впечатления. Потом и дома всем рассказывают, и сверстникам. А вообще в День Победы всегда особое настроение. Вспоминаю погибших папу, брата, сестру, которая разминировала Сталинград и, конечно, что сама пережила. В нашем городе-герое 9 Мая всегда проходит торжественно и масштабно. Память нужна не только ветеранам, главное, чтобы о Великой Отечественной войне помнили подрастающие поколения.

Виктор Владимирович Тупиков тоже не первый раз на параде. Он родился в 1927 году, как и все стремился на фронт. После войны и до 1951 года он боролся с бандитизмом.

− День Победы для меня самый лучший праздник в году, − поделился Виктор Владимирович. − Парад Победы демонстрирует нашу силу, русский характер, патриотический дух. Я вижу армию нового типа — сегодняшними Вооруженными Силами можно гордиться. С такими защитниками Отечества поражения невозможны! Приятно видеть детей на Параде: для них это − урок истории.

Четырехлетний Максим собирался на парад аж с 6 утра. Правнук ветерана, воевавшего в танковых войсках, очень хотел посмотреть именно на танки.

− Настроение − праздничное, − улыбается его мама Екатерина Обухова. − Такие мероприятия нужны всем: и кто прошел дорогами войны, и кто имел счастье общаться с живыми свидетелями истории, и кто знает о страшных испытаниях, выпавших в 1941−1945 годах только по фильмам и книгам. 9 мая как никогда можно прочувствовать, какой ценой далась Победа. И, конечно, это − возможность рассказать сыну, что такое война и почему надо знать историю, чтить ветеранов.

Ирина Шкапупа тоже пришла на парад с пятилетним сыном Вячеславом. Мальчику, конечно, больше всего понравилась техника.

− Мы сегодня специально купили пилотку, выбирали соответствующую одежду, георгиевскую ленточку прикрепили, − рассказала женщина. − Моему дедушке было 6 лет, когда началась война. Он тоже старался ходить на военный парад. Сейчас его, увы, нет. Конечно, для ребенка война — страшное испытание, которое он проносит через всю жизнь. И спасибо всем ветеранам, благодаря которым сегодня для детей и для нас, взрослых, светит мирное небо!

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: