Они сражались вместе с нами за наше счастье на земле!

Великая Победа слагалась из подвигов простых людей, среди которых особое место занимают героические поступки медработников. Под грохот канонад, сквозь серую пелену густого дыма они выносили с поля боя раненых солдат. Сантиметр за сантиметром они тянули на себе бойцов, приближая их жизни к спасению. В санчастях и госпиталях раненых обеспечивали медицинской помощью и круглосуточным уходом, превозмогая собственную усталость. Именно о таких героях пишет Татьяна Андреевна Антоненко – жительница хутора Логовский и студентка Волжского медколледжа. Эссе под названием «Значение работы медиков моего края во время Великой Отечественной войны» она посвятила памяти своих родственников и односельчан. Кроме того, в этом году Татьяна приняла участие в районном конкурсе творческих работ молодых читателей «Сталинград – рубеж солдатской славы» (от Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки) и стала обладателем Диплома I степени. Сегодня, в день празднования Великой Победы, мы предлагаем вниманию читателей материал о наших земляках-медработниках, спасших в Великую Отечественную войну не одну сотню человеческих жизней.

Татьяна Антоненко,

хутор Логовский 

…я хотела бы рассказать о женщинах – медиках, моих землячках. Одна из них подруга моей бабушки Надежда Максимовна Мануйлова. Она прожила долгую жизнь, хотя прошла всю войну от Сталинграда до Будапешта. Молоденькой девушкой она начала свой боевой путь, будучи санинструктором в дивизии, остановившей на реке Мышкове армию генерала Манштейна. Вместе с солдатами Советской  армии морозным декабрём 1942 года, проваливаясь по колено в снег, она шла по степи пешком к этому рубежу. Надежда Максимовна со слезами на глазах вспоминала тяжелейшие бои на Мышкове, где действительно снег был не только кровавым, но и «горячим». Там она оказывала первую помощь раненым в полевых условиях, там познакомилась со своим будущем мужем Геннадием Мануйловым. На войне было место, как это ни странно, и любви. Поженились они в военные годы, вместе дошли до Будапешта. Всегда удивлялись, как им удалось выжить в этом аду. Ранены были оба. Надежда Максимовна награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими.

У нас в хуторе Логовском жили ещё две замечательные женщины —это Екатерина Семёновна Федосова иУльяна НиколаевнаБарбашова, участницы Сталинградской битвы, прошедшие славный боевой путь. Эти мужественные женщины были частыми гостями нашей школы. Их рассказы о тяжёлой судьбе женщин-медсестёр всегда были интересны. К сожалению, два года назад не  стало Ульяны Николаевны, но, тем не менее, судьба подарила ей долгую жизнь.Это, наверное, за то, что она спасла жизнь многим солдатам. Материал об этих женщинах и их боевых наградах находится в музее Боевой Славы Логовской средней школы, где я училась.

Хочется подробнее рассказать о судьбе Екатерины Семеновны Федосовой. Она училась на комбайнера. Хлеба в 1942 году уродились на славу, но не суждено было их убрать девчатам, новоиспечённым комбайнёрам. Сожгли всё, а технику приказали эвакуировать за Волгу. Погнали технику, но далеко уйти не удалось. Налетели немецкие самолёты, разбомбили всё. Катя из кустов терновника с ужасом наблюдала, как на бреющем полёте фашисты расстреливали разбегающихся людей. Это была её первая бомбёжка, боевое крещение. Потом была более страшная — на пароме через Волгу. Там, за Волгой, она сначала стала прачкой в госпитале. Каждый день стирала по 100 единиц белья. На ночь замачивали его в кислоте, чтобы отмокла окопная грязь, кровь, да подохли вши. Стирали при помощи металлических досок. Разъеденные кислотой, растёртые руки, опухшие пальцы – всё это было для прачек повседневностью. Они переезжали следом за армией и стирали, стирали, стирали… А рядом рвались бомбы, снаряды, свистели пули. Потом Екатерина Семёновна закончила курсы медсестёр и стала работать в полевом госпитале.Вместесо своей частью она прошла от Сталинграда половину нашей страны, Венгрию, Румынию, Австрию, Болгарию. Победу встретила в Югославии. Славный путь! Не так ли?!Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».  В Великой Победе есть немалая доля её ратного труда. Важного и нужного труда как прачки военного госпиталя, так и медсестры. Сколько раненых возвращено с её помощью в строй!

Не могу не рассказать о двоюродной сестре моей бабушки Марии ЕпифановнеМаркиной. Она была намного старше моей бабушки и ещё до войны выучилась на медсестру. Оказывала помощь раненым с самого начала войны. Под Сталинградом в начале битвы была ранена довольно тяжело, но затем снова вернулась в строй. Она хорошо помнила тяжёлые бои в Крыму, за Севастополь и Одессу. Больше  вспоминала не Мамаев курган, а Малахов курган, бои на Сапун- горе, как пряталась вместе с ранеными  в  Аджимушкайских катакомбах. Так ведь недаром  Волгоград, Севастополь, Одесса – города-герои! Наши ветераны всюду совершали подвиги, проявляя чудеса мужества и храбрости! Марию Епифановну я видела только на фотографии: она умерла давно, но бабушка вспоминала о ней всегда с огромным уважением. «Светлая ей память!»- говорила она.

А гостеприимного дедушку Евстропа Трофимовича Дёмкина я помню хорошо! Это родной дядя моей бабушки. Он умер три года назад. На войне он был простым санитаром, вытаскивал раненых с поля боя. Это мог сделать только сильный человек. Дедушка Евстроп и был таким, даже в старости —высокий, плечистый. Сначала он был под Москвой, за участие в тех боях был награждён медалью «За оборону Москвы». Участвовал в Сталинградской битве. А за то, что он вытащил с поля боя тяжело раненного командира своей дивизии Н.И.Манакова, был награждён Орденом Славы.  Важен не только труд хирурга, но и медсестры, помогающей ему, и труд простого санитара, такого, как Е.Т.Дёмкин.

После войны Н.И.Манаков нашёл своего спасителя. Евстроп Трофимович ездил на встречу к своему командиру. Об этой незабываемой «встрече двух боевых товарищей» писала газета «Красная звезда» (газета с этой статьёй находится в музее Боевой Славы Логовской средней школы). Простой солдат-санитар и генерал встретились в Москве в мирное время. Они проехалипо местам своих боёв, побывали даже в Калининграде. Генерал Манаков был благодарен дедушке Евстропудо конца своей жизни, приезжал к нему в гости на Дон. Бывали они и в Волгограде. Конечно, вспоминали многое…  Тяготы военной жизни, друзей, которые не дожили до Победы, отдав свои жизни во имя свободы Родины, во имя нашего счастья.

Да, подвиги ветеранов бессмертны! А значение повседневной работы медиков в годы войны велико, и мы должны помнить об этом всегда!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: