Вот это кино!

Страница 19.

Александр и Юлия Рукосуевы (Кожухова): А сейчас вспомню вместе с Вами, дорогие калачевцы, вот о чем. В пятидесятых-шестидесятых годах позади кинотеатра «Волго-Дон» находились две большие, обнесенные высоким забором, открытые, то есть без крыши, летние киноплощадки. Они стояли рядом друг с другом, причем на обоих были установлены широкие экраны, что в те времена было редкостью, граничащей с роскошью. Кинофильмы на этих площадках показывали каждый вечер, начинались они в 20.00 и 22.00 часов, и вы мне не поверите — на обоих площадках они шли одновременно. Так что, смотря фильм на одном экране, видишь через забор верхнюю треть соседнего экрана. На звук сразу двух фильмов никто, кажется, особого внимания не обращал. Я помню, как смотрел на одной, правой киноплощадке, фильм «Крепостная актриса», а рядом, за забором, шел фильм «Собор парижской Богоматери» с Джиной Лоллобриджидой в роли Эсмеральды. Зрителей всегда было много, и не забывайте, что в самом кинотеатре в это время тоже шли киносеансы. Аппаратная правой киноплощадки находилась в пристройке к кинотеатру, заштукатуренные амбразуры проекторов которых еще и сейчас можно разглядеть с улицы на ее задней стене. А аппаратная левой киноплощадки находилась в той самой колокольне, о которой я рассказывал в заметке о артели инвалидов «Донская». На фотографии вы можете видеть одну из Калачевских киноплощадок того времени. Обратите внимание, сколько на ней народу. Снимок сделан со стороны экрана.

Фото из архива А.Г. Рукосуева

Комментарии:

Нина Давыдова (Спесивцева): Я помню именно эту площадку, и, как будто угадала себя: на переднем плане в белой панамке (очень похожа).

Лариса Исакова(Макарова): Спасибо за воспоминания. Чем старше становимся, тем сильнее ностальгия!

Людмила Кравцова: А мне что-то помнится в моем детстве это было на стадионе «Водник». За танцплощадкой была сцена и лавочки. Там проходили концерты.

Сергей Бойченко: Площадка «Волго-Дон» помнится и «Водник», и эстрада скамейки, и ветерок карусели.

Вячеслав Сыроватский: На стадионе «Водник» слева над забором киноплощадки возвышалась стена тира. Вот оттуда мы и смотрели фильмы. Иногда отдельные смельчаки потихоньку спускались вниз, на площадку, но почти всегда это кончалось изгнанием и приходилось возвращаться на стену.

Зухра Мангушева(Нургалеева): А на танцплощадке стадиона Водник я получила предложение от будущего супруга стать его женой! А это произошло 9 мая 1972 года. Все как вчера было.

Юрий Парамонов: Нужно еще сказать о горечи пацанов, когда шел фильм на площадке кинотеатра «Волго-Дон», на который зрители до 16 лет не допускались. Но находили выход. Забор ограждения площадки деревянный — вот в нем прорезали ножичком дырки и в эту дырку одним глазом смотрели запретный для пацанского возраста кинофильм (а вообще самые безобидные по содержанию). И вот во время кинофильма, прижавшись к забору со стороны парка, смотрели кинофильм несколько пацанов. Подобным образом смотрели и не запретные кинофильмы, на которые из-за позднего времени школьников не пускали, но фильм хотелось посмотреть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: