Накануне Дня Победы восстановлены имена воинов, похороненных в братской могиле в поселке Черкасов

В преддверии празднования 73 годовщины Великой Победы, в Калаче-на-Дону состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски памяти павших в далеком 42-ом году.

В этом году стали известны имена еще пяти героев, захороненных в Калаче-на-Дону – месте, где в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками зарождалась долгожданная Победа. Ранее на братской могиле в Сквере Солдатской славы, в поселке Черкасов, была написана фамилия только одного солдата из шестерых похороненных в ней. И вот, наконец, спустя много десятков лет, историческая справедливость была восстановлена. Учащиеся школы №4: Дмитрий Харитоненко, Амина Шамилова, Екатерина Пугач, Карина Ченегина и Артем Самойленко, под руководством учителя истории Людмилы Ивановны Пимкиной и библиотекаря Светланы Викторовны Семикиной реализовали свой авторский проект «Имена на обелиске».

Работа над проектом длилась полгода. Изучая информацию о старшем лейтенанте Григории Павловиче Шелудько, мемориал которому установлен на улице Пушкина, школьники узнали, что данное захоронение является братской могилой, в которой похоронены еще пять бойцов. Подтверждением этому стала краткая биографическая справка о Григории Павловиче, полученная в краеведческом музее и паспорт воинского захоронения, выданный Калачевским районным комиссариатом.

Проведя анкетирование в школе и опрос среди населения, ребята пришли к выводу, что большинство калачевцев не знают, что захоронение является братской могилой. Чтобы сохранить память о тех, что отстоял наш город и нашу землю, участники проекта приняли решение о необходимости благоустройства сквера и создания обновленной мемориальной доски на обелиске, с учетом восстановленных фамилий воинов. Благодаря помощи депутата Волгоградской областной Думы Александра Федоровича Махина, главы Калачевского муниципального района Петра Николаевича Харитоненко, главы Калачевского городского поселения Владимира Федосьевича Кришталя, директора МБУ «Благоустройство» Владимира Николаевича Крапивина и директора МУП теплосети Игоря Анатольевича Шефатова их идея была реализована.

В преддверии празднования Дня Победы в Калаче-на-Дону состоялся торжественный митинг у братской могилы советских воинов. Право открыть мемориальную доску с именами: Иконников Иван Игнатьевич, Шамшутдинов Ахмед Садыкович, Игнатов Александр Данилович, Терещенко Виктор Макарович, Шелудько Григорий Павлович, Омельченко Петр Федорович — павших в годы Великой Отечественной войны, предоставили участникам проекта «Имена на обелиске».

На фото: «Минута скорби» — участники митинга минутой молчания отдают дань памяти погибшим героям.

На митинге, со словами благодарности выступил депутат Волгоградской областной Думы Александр Федорович Махин: «Дорогие ребята — инициаторы сегодняшнего праздника. Огромное вам спасибо, что вы проявляете такое человеколюбие и такой патриотизм, а также спасибо всем тем, кто оказывает вам посильную помощь. История Сквера Солдатской славы достаточно большая. Старшие поколения основывали его в память павшим воинам, а вы достойно и с честью продолжаете это дело».

Глава Калачевского муниципального района Петр Николаевич Харитоненко обратился к учащимся: «Лучшая благодарность погибшим воинам – это наша с вами память. Надеюсь, через многие годы, вы придете сюда уже со своими детьми и расскажите, что стояли у истоков создания и открытия этого мемориала».

Подводя итоги проекта, сами ребята отмечают: «По окончании проекта мы получили новые знания и историко-краеведческий материал, который можно использовать на уроках истории, краеведения, который пополнит школьный музей. Может быть результаты нашей работы невелики, но уже то, что к этому памятнику было привлечено внимание людей, тесно связанных с сохранением памяти о прошлом нашего края, дает надежду, что бойцы отдавшие свою жизнь, защищая нашу Родину, не будут забыты и не останутся безмолвными фамилиями на мраморной плите».

Наталья Еланцева

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: