Как обеспечить безопасность молодого работника?

Этот и другие актуальные вопросы охраны труда молодых обсудили калачевские специалисты вместе с коллегами из Волгограда и области на расширенном интерактивном заседании.  

Повышение безопасности и здоровья молодых работников и прекращение использования детского труда стали единой целью ряда акций, приуроченных к Всемирному дню охраны труда и Всемирному дню борьбы с детским трудом. Совместная кампания по обеспечению безопасности и благополучия молодых тружеников, недопущению использования детского труда проходит под лозунгом «Поколение: безопасность и здоровье».

Этим темам и было посвящено состоявшееся накануне Всемирного дня охраны труда расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда и промышленной безопасности Волгоградской области. В заседании в режиме видеосвязи на базе Центров занятости населения приняли участие члены межведомственных комиссий по охране труда и промышленной безопасности муниципальных образований области, представители организаций и учреждений региона.

Центром проведения конференции в Калаче-на-Дону стало Государственное казенное учреждение Волгоградской области Центр занятости населения Калачевского района. Монитор и веб-камера в помещении учреждения связали посетивших совещание специалистов с собравшимися в Волгограде представителями органов исполнительной власти, региональных комитетов по труду и занятости населения, образования, науки и молодежной политики, областных профсоюзов, Государственной инспекции труда в Волгоградской области, научных организаций и организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда, общественных, студенческих и профессиональных объединений. Калачевский район представляли директор ГКУ ЦЗН Калачевского района Анна.Васильевна Дьяконова, сотрудники районного Центра занятости, Марина Михайловна.Дудина, главный специалист организационно-технического отдела  администрации Калачевского района, Лариса Николаевна Савельева, ведущий специалист комитета по образованию администрации Калачевского района, Дмитрий Геннадьквич Аладко, специалист по охране труда ООО «СП «Донское» и другие участники конференции. Они были в числе более 400 профильных специалистов из разных районов области, обсуждавших вопросы охраны труда молодежи.

Безопасность на рабочих местах молодых работников, строгое соблюдение возрастных ограничений при выполнении различных работ неслучайно попали в фокус особого внимания. По данным статистики, молодые работники в возрасте от 15 до 29 лет на 50% чаще подвергаются риску получения производственной травмы, чем более старшие работники. Росстат отмечает особенно высокий уровень производственного травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, в то время как у женщин пик ущерба здоровью на рабочем месте приходится на 30-59 лет. Ряд причин предопределяет высокий риск возникновения несчастного случая у молодых сотрудников, которые травмируются чаще других. По мнению специалистов, к высокому уровню травматизма среди молодежи приводят психологическая и физическая незрелость, недостаток опыта, компетенций и знаний, самоуверенность, преувеличение своих физических возможностей и пренебрежение требованиями охраны труда. «У молодых сотрудников может быть сформировано «романтическое» представление о риске. И даже признавая риски, они подчас не предпринимают необходимые меры, чтобы избежать травматизма», – констатируют специалисты Международной организации труда.

Для нашей страны эта тема особенно актуальна. «Высокий уровень травматизма, не только производственного, среди молодых еще больше усугубляет демографические проблемы, которые переживает в настоящее время Россия. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. В связи с этим работа с молодежью с целью повышения их культуры безопасности и безопасного поведения не только на рабочем месте, но и везде, обучение безопасным работам, повышение их компетенций и знаний в сфере охраны труда является не просто важной задачей, а первостепенной», – отмечается в докладе Минтруда России.

Интерактивное совещание межведомственной комиссии по охране труда и промышленной безопасности, получившее название «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», открыл Д.П.Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области. Он рассказал итогах работы IV Всероссийской недели охраны труда, которая прошла в г. Сочи Краснодарского края в период с 9 по 13 апреля 2018 г., а также о Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». По итогам конкурса в номинации «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций малого предпринимательства (с численностью до 100 человек)» победителем признано муниципальное автономное учреждение «Медиа-холдинг городского округа – город Камышин» Волгоградской области. Кроме того, на заседании были награждены победители конкурса «Лучшая студенческая работа по охране труда Волгоградской области» и отличившиеся в сфере защиты трудящихся организации, учреждения, административные структуры.

Выступления участников совещания были посвящены содействию тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях. Для того чтобы получить поколение здоровых работников, необходимы заблаговременные действия, способствующие культуре безопасности, профилактики и гигиены труда в интересах будущей глобальной рабочей силы, отмечали собравшиеся. Среди них были заместитель председателя Облкомтруда Е.К.Марченко, заместитель начальника отдела Госинспекции труда В.И.Рохлин, начальник отдела Облкомобразования А.Н.Скабелин, заместитель председателя Облсовпрофа А.Н.Сосин, председатель правления ВРОМООО «Российские студенческие отряды» А.А.Шейкин и другие.

На мероприятии была развернута выставка работ регионального этапа международного конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Организаторы отметили, что целью конкурса ставилось привлечение внимания к важности вопроса сохранения жизни и здоровья работников в процессе производства и формирования у детей и подростков уважительного отношения к труду и охране труда. Облкомтруд сообщил, что в этом году рисунки готовили более 1300 детей в возрасте от 3 до 17 лет из 25 муниципальных образований Волгоградской области.

В ходе совещания благодарственными письмами и почетными грамотами комитета по труду и занятости населения Волгоградской области за активное участие в реализации государственной политики в области охраны труда были награждены наиболее достойные администрации муниципальных районов и городских округов, организации, оказывающие услуги в области охраны труда. В завершение заседания было принято обращение межведомственной комиссии по охране труда и промышленной безопасности Волгоградской области.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: