Юнармейцы заступили на Пост № 1

Калачевцы уже привыкли видеть в первые майские дни часовых у Огня Славы на братской могиле павших при освобождении города в 1942 году. Здесь – Пост № 1 Калачевской земли и несколько лет подряд на нем несут вахту памяти юноши и девушки в военной форме с оружием в руках – калачевские юнармейцы из военно-патриотического клуба «Барс». Ежегодно с Праздника Весны и Труда до Дня Победы 9 мая они стоят в почетном карауле на святом для калачевцев месте – мемориальном комплексе с возвышающимся в центре обелиском.

 


 

Сменяя друг друга в ходе торжественной, привлекающей особое внимание окружающих церемонии смены караула, юнармейцы ежедневно заступают на «Пост № 1». Патриотическая акция молодежи, проводимая военно-патриотическим клубом «Барс» под руководством председателя районного Совета ветеранов, полковника в отставке А.В.Расшевалина, молодежным центром «Лидер» при поддержке администраций Калачевского района и Калачевского городского поселения, традиционно стала одним из самых впечатляющих мероприятий, проводимых в районе накануне Дня Победы. В особенный для региона год, год 75-го юбилея Победы в Сталинградской битве, караул на посту рядом с зажженным огнем памяти стоит в новой, единой для всех юнармейцев страны, универсальной форме, разработанной специально для потребностей военно-патриотического общественного движения Юнармия.

Строевая подготовка, выносливость и дисциплина, которые демонстрируют воспитанники военно-патриотического клуба «Барс» во время несения караула на Посту № 1, неоднократно отмечалась наградами на различных соревнованиях. Вот и в этот раз калачевские юнармейцы заступили в почетный караул, едва вернувшись с областного конкурса «Равнение на Победу».   Смотр военно-патриотических клубов прошел 30 апреля в городе Волжский на базе Межвидового межрегионального учебного центра при воинской части № 73420.  5 команд представляли более 100 человек из Волгограда, Камышина, Палласовки, Калачевского и Старополтавского районов. Ребята соревновались на трех отдельных площадках в разных видах военной подготовки. Участники показали зрителям и наставникам навыки владения строевыми приемами без оружия, приемами владения оружием, а также проверялись руководящие знания и навыки командиров подразделений. Упражнения ребята выполняли в точном соответствии с действующими уставами Вооруженных сил РФ. Областной смотр-конкурс был в этом году посвящен 73-й годовщине Великой Победы. В состав жюри конкурса вошли действующие военнослужащие, они оценивали внешний вид участников, точность и правильность исполнения строевых приемов, умение маршировать. Особое внимание члены жюри уделили работе командиров команд. Команда военно-патриотического клуба «Барс» получила награды по результатам оценки строевых приемов с оружием и за строевую подготовку. После завершения смотра-конкурса юнармейцы смогли побывать на экскурсии в воинской части № 73420, осмотреть технику и познакомиться с бытовыми условиями военнослужащих. Команда вернулась в Калач-на-Дону, привезя с собой заслуженные трофеи – медали, кубки и грамоты, врученные директором ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» А.Ю.Новиковым.

На слете в Волжском. Фото ИД Волгоградская правда

Юнармейцы, заступив 1 мая в почетный караул на посту у Огня Славы, исполнили еще одну важную миссию. По просьбе организаторов и участников спортивного соревнования, проходящего в эти дни в Калачевском районе, они возложили венок к памятнику на братской могиле. Его передали главе Калачевского района П.Н.Харитоненко и А.В.Расшевалину на открытии  Чемпионата и Первенства ЮФО и СКФО, Чемпионата и Первенства г. Волгограда «Памяти героев Сталинграда» 2018 года по спортивному ориентированию, которое состоялось в ДОЛ «Алые паруса». Венок от участников соревнований был возложен к подножию обелиска руками юнармейцев Калачевского района   

 

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: