Школьники Волгоградской области рассказали о войне с театральной сцены

Школьники Волгоградской области приняли участие в конкурсе «Памяти павших будем достойны!». Ребята исполнили песни, прочли стихи и показали спектакли, посвященные Великой отечественной войне.

Фото: ИД «Волгоградская правда»/Кирилл Брага

На сцене волгоградского экспериментального театра состоялся XII областной смотр детско-юношеских творческих коллективов. Победителями были признаны учащиеся Волгограда и Ленинского района.

Как сообщает «Волгоградская правда», школьники представляли номера в трех номинациях: «Исполнение литературно-музыкальных композиций», «Исполнение литературно-поэтических произведений» и «Исполнение музыкальных произведений». Организаторами выступили комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области совместно с региональным отделением Союза театральных деятелей (СТД).

Зампредседателя Волгоградского отделения СТД РФ, лауреат государственной премии Волгоградской области, заслуженный артист РФ Сергей Симушин отметил, что проект прошел долгий путь:

– Он объединил замечательных школьников, их наставников, друзей и всех нас, живущих на героической сталинградской земле. Мы должны хранить и передавать потомкам память о защитниках города-героя и всей страны. Сегодня с нами нет автора задумки, народного артиста РФ Отара Джангишерашвили, но его идея жива.

В самой многочисленной номинации «Исполнение литературно-музыкальных композиций» уровень творческих объединений оказался настолько высок, что жюри присудило третье место четырем коллективам, двум – второе и еще двум – первое.

Коллектив «Призма» Ленинского ДЮЦ получил первое место за постановку «На перeкрестке памяти». Как рассказала его руководитель Юлия Цуканова, это удивительно, ведь ребята занимаются только восемь месяцев.

– Мы много смотрели, читали, беседовали. Ребятам удалось быть проникновенными на сцене, передать свои эмоции. На этом замечательном фестивале-конкурсе школьники могут пробовать себя на настоящей театральной сцене, получать профессиональную оценку, ведь в жюри − ведущие артисты Волгограда.

Обладатели третьего места из театрального объединения «ЭкоШОК» города Волжского привезли патриотическую композицию «Молодая гвардия»:

– Вместе с родителями мы читали произведение Александра Фадеева, смотрели экранизации, обсуждали. Я 25 лет работаю в школе и уверена: как воспитаешь детей, так они и будут относиться к истории. Театральный занятия ни для кого не проходят даром, даже если дети не становятся артистами. Из всех воспитательных методик театр универсален для воспитания, − призналась руководитель коллектива Елена Дьякова.

Старания ребят оценили и гости фестиваля. Лидер Волгоградского добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту подчеркнула, что школьники показали войну очень достоверно:

– Мне было 4,5 года, когда началась Великая Отечественная война. В пять лет замкнулось блокадное кольцо Ленинграда. Сейчас я снова вспомнила пережитое, ведь события на сцене были такими достоверными, – отметила Латту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: