В Волжском стартовал региональный форум школ социальной активности

Участниками первого форума стали активисты со всех районов Волгоградской области. В течение всего дня они будут делиться опытом взаимодействия со властью, практиками работы на своей территории.


Представители школ социальной активности говорят, что такой обмен положительным опытом уже назрел. Проект школ социальной активности был задуман в регионе 4 года назад, как общение между людьми, которые перешагнули порог 60-летнего возраста. Первый слет пенсионеров прошел в Урюпинске. Выяснилось, что школа социальной активности востребована, и эту идею подхватили главы многих муниципальных образований, сообщает РИАЦ.
Одна из первых школа заработала в Волжском, сейчас число ее участников приближается к тысячи человек. «Скоро она перерастет в движение активистов города, — уверен мэр города-спутника Игорь Воронин. — Нам важно, что в городе есть люди, которые хотят что-то менять и не боятся это делать».
По словам председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов областной Думы Татьяны Бухтиной, одна из основных задач движения — это социализация пожилых людей. Сегодня из 2,5 млн жителей Волгоградской области более 770000 — это люди пенсионного возраста. Они имеют огромный профессиональный и жизненный опыт, которым готовы делиться. «Все предложения, которые сегодня прозвучат от активистов из разных районов области, лягут в основу на законодательной инициативы», — отметила она.
Слушатели школ социальной активности объединили людей, которые своим примером и участием делают жизнь лучше — активисты ТОСов, организаторы клубов по интересам. Пожилые люди учились во время смен проявлять свой творческий потенциал, учились отстаивать свои права.
Вопросы, которые выносились на обсуждение активистами – помощь ветеранам и малоимущим гражданам, воспитание молодежи, развитие доступной среды, ЖКХ, здравоохранение, благоустройство.
— Школа социальной активности позволяет всем нашим лидерам обучаться компьютерной, финансовой грамотности, — говорит руководитель городской общественной организации Волжского «ШСО» Вера Лазарева. – Это удобная площадка, где власть и люди могут общаться напрямую, глаза в глаза. Это существенно сократило число жалоб в органы власти, люди могут получить ответы на свои вопросы без всяких барьеров. 
Активисты школ социальной активности осваивают проектную деятельность. Например, волжане со своим проектом стали лауреатами всероссийского конкурса в номинации «Общественный контроль государственной власти и местного самоуправления». «Наши лидеры-общественники вошли во все советы города, начиная от отдела коррупции, заканчивая отделом благоустройства, — продолжает Вера Лазарева. — И мы благодарны администрации, что она заинтересована в таком сотрудничестве с общественностью».
Не проходят общественники мимо самых острых проблем, начиная от экологии, несанкционированной торговли, заканчивая социальными, для каждого направления имеется свой проект. Один из самых востребованных – «Бабушки и дедушки на час». Пожилые люди приходят в детский дом и в вечернюю школу, чтобы научить детей рукоделию, авиамоделированию, подтянуть их по предметам – английскому, математике, ведь многие пожилые активисты в прошлом педагоги-предметники.
Среди проектов волгоградских активистов – практики здорового образа жизни и активного долголетия. В частности, популяризация скандинавской ходьбы. «Почти 20 лет занимаюсь в клубе здоровья в поселке Водстрой, — говорит участница форума Людмила Сидорина. – Мы ждали этот форум, потому что с предыдущих слетов мы узнали много нового, делились своим опытом, рассказывали о скандинавской ходьбе, чем и кому она полезна, с чего начать занятия. И увидели огромный интерес к этому направлению».
Сегодня участников ждала интересная лекция о здоровом образе жизни и обзор лучшего опыта разных стран по формированию активного долголетия. Ведущие врачи региона рассказывали общественным лидерам серебряного возраста, как правильно питаться, сколько нужно двигаться, как тренировать свою память.
Помимо этого, на четырех дискуссионных площадках участникам форума рассказали о практиках взаимодействия общества и власти в области благоустройства и развития территории, добровольческом движении и творческой деятельности, направленной на интересный и развивающий досуг пожилых людей. 
 
Фото: РИАЦ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: