Андрей Бочаров: в решении вопросов тарифообразования мы должны защитить интересы людей

Задачи по ведению разъяснительной работы в сфере тарифов на услуги ЖКХ, транспортные перевозки обсуждались на встрече с членами Общественной палаты Волгоградской области, которую провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: в решении вопросов тарифообразования мы должны защитить интересы людей

«Пришло время продолжить работу, которую мы начали во время подготовки социального кодекса, и публично, основываясь на экспертной оценке, оценке жителей, разобрать по косточкам, из чего формируется плата за ту или иную услугу», — обратился к присутствующим Андрей Бочаров.

Задача — донести до каждого жителя информацию о величине тарифов в каждом муниципальном образовании, рассказать из чего он складывается, каковы причины роста и возможности снижения объемов потребления коммунальных ресурсов. Глава региона отметил, что простому гражданину без помощи специалистов не разобраться в сложной системе, поэтому важно выстроить диалог между всеми участниками: и представителями власти, и ресурсниками, и людьми, которые получают те или иные услуги. «Только в открытом диалоге с гражданами мы можем выработать единую общую позицию, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Мы заручились поддержкой со стороны Государственной Думы, федерального центра. Предстоит очень сложная работа — на таком уровне ее еще никто не проводил».

Положительный опыт Волгоградской области может быть востребован при решении вопросов тарифообразования в стране. Напомним, 13 апреля Андрей Бочаров доложил Президенту РФ Владимиру Путину о готовящейся работе. Глава государства отметил ее значимость: «Это важно. Это нужно будет обязательно изучить».

В области накоплен серьезный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений. В том числе в таких вопросах, как поиск механизмов наведения порядка на рынке строительства жилья с долевым участием; подготовке и проведении первого в истории региона референдума о часовом поясе; в формировании социального кодекса — Президент РФ отметил успехи региона в совершенствовании механизмов оказания адресной помощи и поручил изучить положительный опыт для дальнейшего его тиражирования.

Основной площадкой для диалога по вопросам тарифообразования Андрей Бочаров предложил сделать региональную Общественную палату: «Хотел бы отметить очень серьёзную роль Общественной палаты в защите интересов людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предложения, которые формирует общественники, мы прорабатываем вместе с депутатами и принимаем решения. И одна из самых сложных, но очень важных задач, которую нам вместе с вами, сообща, надо будет продолжать решать, — борьба с бедностью. Нам необходимо не только купировать ряд факторов, но и исключить предпосылки для роста этой проблемы в будущем». Напомним, Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию назвал борьбу с бедностью одной из ключевых задач, а также отметил важность выстраивания всей системы социальной помощи на принципах справедливости и адресности.

«Плата за услуги должна быть человеку посильна. Если та или иная семья не может в полной мере оплатить услугу, мы должны предусмотреть механизмы государственной, муниципальной поддержки. Вот наша основная задача», — отметил Андрей Бочаров. Для разработки механизмов решения этих вопросов будет создана рабочая группа с участием депутатов и общественников.

Глава региона также подчеркнул, что особое внимание в ходе разъяснительной работы следует уделить вопросу тарифообразования в сфере обращения с отходами. «Меняется законодательство, мы обязаны его исполнять и корректировать, если это идет на пользу населению. Но люди должны знать, за что они платят и почему, какого качества услугу получают», — отметил Андрей Бочаров. Также на площадке Общественной палаты будут обсуждаться проблемные вопросы, связанные с формированием тарифов на жилищные услуги и транспортные перевозки.

Стоит отметить, что по ряду вопросов, связанных с тарифообразованием и наведением порядка в ЖКХ, в Волгоградской области уже предпринят ряд важных шагов. Так, в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые еще недавно отличались высокой степенью изношенности фондов, удалось переломить ситуацию: регион пошел по пути модернизации сетей с использованием механизма государственно-частного партнерства, при этом тарифы в регионе продолжают оставаться одними из самых низких в сравнении с городами-миллионниками.

В рамках сегодняшней встречи с Общественной палатой губернатор поставил задачи провести в каждом районе области, во всех городских округах выездные совещания для разъяснения порядка формирования тарифов и платы в 2018 году и перспектив на 2019 год. Кроме того, для жителей, ТОСов, советов многоквартирных домов, ТСЖ с участием Волгоградского учебно-курсового комбината пройдут бесплатные обучающие семинары.

«К концу года мы должны выйти на промежуточные решения и предложения. Уверен, что такое обсуждение поможет всем: и жителям, и власти, и ресурсникам, и тем, кто оказывает услуги», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Мария Маслова

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: