Дорога в школу. Как ты дорога для меня

Елена Ломакина

В Калаче отменяют льготные проездные для школьников

В конце прошлой недели ро­дители калачевских школьников забили тревогу. В редакцию стали поступать вопросы: «Что же делать с проездными? Отменили. Теперь вместо 10 рублей, школьник дол­жен платить 40. Ну как же так? Даже дороже, чем в Волгограде. Если частным маршруткам не выгодно соглашение с администрацией о проездных для школьников, то мо­жет администрация выделит сумму N для маршрутного такси или вер­нет автобусы?».

Безусловно, учащиеся общеобра­зовательных учреждений — особая категория граждан. Государство старается поддержать детей и их родителей специальными мерами, чтобы сде­лать обучение доступным. Одна из таких мер — оформление проездного для школьников. Что случилось и как можно разрешить ситуацию так, чтобы возникающее социальное на­пряжение все-таки снять?

В администрации городско­го поселения корреспонденту «Борьбы» пояснили — средства для финансирования льгот по школьным проездным в бюджете поселения предусмотрены и имеются. Но реа­лии та ков ы, ч то п еревозч и к (владелец маршрутных такси) имеет право со­гласиться или отказаться от оказания такой услуги. «Из двух перевозчиков осуществляющих муниципальные маршруты в черте Калача, — сообщили в администрации городского по­селения, — один в льготном подвозе школьников не участвовал, другой принял решение об отказе на днях». Кроме того, в администрации от­метили: «Сохранение до сих пор льготного проезда для школьников — это уже, по сути, социальное ноу- хау Калача. В других районах, даже в тех единицах где сохранили авто­колонны, таких льгот уже давно нет. Возможно, стоит рассмотреть вари­ант с введением проездных билетов, как сегодня работает, к примеру, 103 и 104 маршруты».

Как удалось нам выяснить, претензии к перевозчику воз­никли у правоохранителей. Компетентные органы стали прове­рять безопасность осуществления пассажирских перевозок в рамках мер, принимаемых по всей стра­не после событий в Кемерово. Из правоохранительного ведомства нам сообщили: «Перевозчиком не выполняются требования, предъ­являемые к нему Постановлением, принятым Думой Калачевского го­родского поселения. Это ставит под угрозу безопасность пассажиров». Пока проверка продолжается, и о ее результатах и возможных мерах наказания перевозчика говорить преждевременно. Однако, ответ­ным ходом владельца маршрутных такси стал отказ от льготного про­воза школьников.

«Что же нам делать? — вопроша­ют родители, — как объединиться и обратиться к власти и перевозчику коллективно, чтобы стало понятно, что отмена школьных проездных не проблема одной-двух семей, а более масштабная, общая?». Думается, что объединиться родители способны, задействовав потенциал общешколь­ных родительских комитетов. Если такая массовая инициатива возник­нет, редакция обязательно обеспечит информационную поддержку.

Выход из ситуации необходи­мо искать за столом переговоров власти, родителям и перевозчику. «Детская тема» рычагом для реше­ния каких-то взрослых споров быть не должна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: