Погода задержала аграриев на две недели

Сергей Хвастунов / Фото автора

На полях аграриев Калачевского района, как и по всей Волгоградской области, активно идут весенне-полевые работы. За достаточно короткий срок хозяйствам предстоит осуществить процесс закрытия влаги на полях, произвести подкормку озимых минеральными удобрениями и приступить с соблюдением всех агротехнических норм к севу яровых зерновых, технических и кормовых культур.

Как сообщили в комитете сельского хозяйства администрации Калачевского района, начало весенне-полевых работ по сравнению со средними многолетними данными в связи с затяжной весной наступило на две, а то и на три недели позже обычного. Хозяйства района готовы активно и в полную силу начать работу, во многих сельхозпредприятиях стартовал весенний цикл. На полях проводится важная для повышения плодородия почвы процедура – закрытие влаги, боронование зяби проводится на площади более 70 тысяч гектаров в целом по району.

Кроме того, проведена подкормка озимых по мерзло-талой почве минеральными удобрениями на площади превышающей 5 тысяч га озимой пшеницы. В настоящее время по мере захода агрегатов на поля завершается подкормка еще на площади в 5 тысяч гектаров. Таким образом на полях хозяйств из 66 тысяч гектаров посеянных озимых подкормлено порядка 10 тысяч.

Состояние озимых после зимовки оценивается как хорошее и удовлетворительное. Отдельные хозяйства при необходимости проводят боронование посевов. Стоит отметить, что наш район, в отличие от северных районов, не попал под воздействие сложных погодных условий, которые привели к образованию ледяной корки на площади 350 тысяч гектаров в целом по области.  Ремонт озимых и их выпад ожидаются в незначительном объеме.

Сельхозтоваропроизводителям района предстоит в весенне-полевые работы осуществить сев яровых зерновых культур на площади более 22,5 тысяч гектаров, под сев технических культур отведено порядка 4,5 тысяч гектаров, кормовые культуры займут также 4,5 тысяч гектаров.

Вовремя и организованно начать весенне-полевую кампанию, полноценно освоить ее объемы, позволяет, в том числе, и оперативно оказанная господдержка, средства которой могут быть направлены хозяйствами на приобретение техники, ГСМ, средств защиты растений и многого другого. Стоит отметить, что до начала проведения весенне-полевых работ 39 хозяйств Калачевского района заключили соглашения по предоставлению субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в 2018 году с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области. Документы были собраны и предоставлены вовремя и в полном объеме. Поэтому процесс предоставления субсидий прошел как никогда ускоренно – до конца февраля средства поступили на расчетные счета, что позволило им обдуманно распорядится государственной поддержкой на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, семенного материала, ремонт техники.

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, этом году объем несвязанной поддержки для хозяйств региона сохранен на уровне прошлого года — порядка 630 миллионов рублей. Кроме того, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель облкомсельхоза В.В.Иванов довел до сведения специалистов органов управления агропромышленного комплекса информацию, прозвучавшую на итоговом заседании коллегии Минсельхоза России, о том, что отечественные производители минеральных удобрений готовы отпускать свою продукцию по прежним ценам, а объемов минудобрений достаточно для обеспечения сельскохозяйственного производства. Сегодня у аграриев есть хорошая возможность провести подкормку растений в необходимых объемах, чтобы обеспечить хозяйству получение хорошей урожайности, а значит, доходов.

Техника в хозяйствах Калачевского района готова на 95-96%, как трактора, так и прицепные и навесные сельхозорудия и оборудование. Завезено горючее, семенной материал подработан аграриями района, проведено обследование на соответствие семенных качеств, на сев яровых культур приобретены семена элитных сортов, в том числе ярового ячменя.

Среди особенностей нынешнего сезона весенне-полевых работ в Калачевском районе – возможный значительный всплеск сорной растительности на посевах озимых, вызванный поздней весной. Сельхозтоваропроизводители готовы к таким явлениям, и при необходимости будут вести химпрополку на полях.

 

Осенью 2017 года в регионе была заложена хорошая основа под новый урожай — озимые культуры размещены на площади более 1,4 миллиона гектаров, подготовлено 1,4 миллиона гектаров чистых паров. На сегодняшний день хозяйства Волгоградской области более чем на 100% обеспечены семенами яровых культур — всего подготовлено 94,3 тысячи тонн, 9% приходятся на оригинальные и элитные, информирует комитет сельского хозяйства Волгоградской области. Это будет способствовать не только увеличению валового сбора, но и объемов производства зерна более высокого класса — такая задача была поставлена губернатором на недавнем совещании с аграриями. Сельхозтоваропроизволители Волгоградской области вносят значимый вклад в продовольственную безопасность страны — в 2017 году собраны рекордные за последние 39 лет 5,6 миллиона тонн. Наращиванию объемов производства способствует и привлечение средств государственной поддержки. Аграрии на выгодных условиях обновляют технику, а также получают несвязанную поддержку и льготные кредиты до начала весенних сельхозработ. В регионе с 2014 года ведется системная работа по стратегическим направлениям развития сельского хозяйства – четыре года назад они были представлены губернатором Андреем Бочаровым Владимиру Путину, и глава государства поддержал предложения региона. Выполнение взятых обязательств позволило на треть увеличить объемы господдержки: с 3,5 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в 2017-м.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: