Волгоград и Мурманск связал телемост

На связь вышли ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, члены кадетского движения и региональные координаторы партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Участники телемоста поздравили друг друга с приближающейся 73-ей годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ярким моментом встречи стала церемония передачи в дар городу-герою Волгограду картины мурманского художника

«Несмотря на то, что два города-героя – Волгоград и Мурманск разделяют тысячи километров, у них много общего.  Особое значение для регионов имеют события 70-летней давности. Оба города на себе испытали, что такое  ужас и тяготы военного времени», — со вступительным словом к коллегам из Мурманска обратился региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Забеднов.

«Оба города внесли немалый вклад в общую Победу в годы Великой Отечественной войны. Их связывает крепкая дружба: Сталинград в годы войны называли волжской твердыней, непобежденной землей — Кольский север. Военные подразделения, сформированные в Заполярье, участвовали в Сталинградской битве, и когда по Мурманску 9 мая проходит «Бессмертный полк»,  в колонне несут и портреты защитников Сталинграда», — продолжил координатор проекта «Единой России» в Мурманской области Михаил Белошеев.

Как отметили представители ветеранских организаций, проведение встречи в формате телемоста – очень символично. 2 февраля 2018 года вся страна отметила важную дату — 75-летие Победы в Сталинградской битве, которая стала коренным переломом в ходе всей Второй Мировой войны. В историческом сражении на волжской твердыне принимали участие и отряды североморцев, сформированных в Мурманске. Об одном из самых драматических эпизодов битвы за Сталинград рассказали ветераны. По их воспоминаниям, бойцы-североморцы проявили высокий героизм при обороне самого высокого на тот момент здания в городе – элеватора.

«Наши солдаты стойко оборонялись, отбивая все попытки противника прорваться внутрь. Здание находилось в трехсторонней осаде и подвергалось постоянным обстрелам и атакам. 18 сентября к осажденным через Волгу прибыло подкрепление: 92-я стрелковая бригада, состоящая из моряков Северного военного флота. Немецкие части встретили артиллерийским обстрелом и шквальным и огнем, но не смогли сломить боевой дух моряков, которые сразу же после перехода через реку бросились в контратаку и полностью очистили от сил противника прибрежную полосу», — рассказал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

Уроки Сталинградской битвы приобретают важный смысл для каждого, кто сегодня следит за политической ситуацией в мире, — продолжил почетный житель города-героя Волгограда Борис Усик:  «сегодня, когда мы видим развалины таких важных элементов нашей прошлой жизни, как городов Сирии, памятники Пальмиры, мы понимаем, что наши трагедии не научили этот мир. То  для чего мы живем?! И только то, что мы храним в наших душах, то, что хранят наши дети, кадеты, наша «Молодая Гвардия», наши ребята, которые служат и выполняют свой долг далеко за пределами Родины – является вечным и незыблемым».

Сегодня оба города-героя — Волгоград и Мурманск ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В регионах традиционно в преддверии 9 мая проводятся акции: «Уроки Победы», «Письмо ветерану», «Дорога к Обелиску» и другие. Активное участие в них принимают и представители волгоградского кадетского движения. Кстати, некоторые из них сегодня проходят обучение в Мурманском филиале  Нахимовского военно-морского училища. Иван и Данила Гроза – родные братья. Они учатся в 5 классе. Благодаря видеосвязи ребята смогли пообщаться с родителями, которые сегодня проживают в Волгограде.

Ярким моментом телемоста стала символическая церемония передачи в дар Волгограду картины. Муромчане поддержали волгоградскую акцию «Война на холсте – как память поколений», которая проводится в рамках проекта  «Историческая память».

 «На полотне  заслуженного художника Российской Федерации Александра Феофилактова запечатлен один малоизвестный, но очень яркий момент войны на Севере, когда подводная лодка Северного флота «М-171» под командованием капитан-лейтенанта Валентина Старикова прорвалась в бухту Петсамо, атаковала и потопила немецкие корабли», — подчеркнул глава города Мурманска Дмитрий Филиппов.

По словам регионального координатора проекта Сергея Забеднова, картина займет почетное место в новой экспозиции.

Стоит отметить, что цель проекта к 2020 году   собрать коллекцию работ художников, разных национальностей, очевидцев событий тех героических лет, а также работ художников послевоенного времени, отражающих события Великой Отечественной войны, для создания постоянно действующей экспозиции в городе-герое Волгограде. В настоящее время уже собрано более 100 картин.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: