В Волгограде обсудили противостояние этническому и религиозному экстремизму

12 апреля на базе Волгоградского госуниверситета состоялась научно-практическая конференция «Противостояние этническому и религиозному экстремизму».Открывая мероприятие, ректор ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» Василий Тараканов отметил, что конференция носит традиционный характер, и эта – уже седьмая по счету. Ученые и студенты ВолГУ постоянно работают над решением проблем межкультурного диалога. В ВолГУ работает клуб молодых политологов, где опытные преподаватели, политики и практики обучают студентов ведению межэтнических диалогов. Между ВолГУ и Общественной палатой Волгоградской области заключено соглашение о совместной работе в этом направлении.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов отметил: «Сегодня в Волгоградской области 61 общественная организация занимается вопросами обеспечения межнационального и межконфессионального согласия. Более 60% населения положительно оценивает работу областной власти в этом направлении. И сегодняшняя конференция – еще один шаг в деле укрепления добрососедских отношений в регионе».

Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко в своем выступлении сказал, что рад примерам толерантности в межконфессиональном общении – на Пасху мусульмане поздравляют христиан, христиане, в свою очередь, поздравляют мусульман с праздниками Курбан байрам и Ураза байрам. «Сегодня, как никогда, сильна связь между политикой и религией, — отметил Кириченко, — и экстремизм часто связан с воинствующим национализмом. Яркий тому пример – события на Украине. Чтобы не допускать подобного, надо больше работать с молодежью. А у нее всегда есть внутренний запрос на религию, на поиск высокого, чистого. К сожалению, этот поиск не всегда удачен, этим пользуются нечистоплотные люди. Поэтому сегодня крайне важен правдивый разговор, открытое общение о религии, вере. Работа государства, общества, религиозных объединений здесь должна вестись совместно».

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах в своем выступлении остановился на теме годовщины победы в Великой Отечественной Войне, отметив: «Эту великую победу одержали все национальности, люди всех вероисповеданий России. Давайте помнить уроки прошлого, нашу историю, укреплять наши взаимоотношения».

Член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов подчеркнул значимость гражданского общества и культурных традиций в сбережении мира и порядка: «Нельзя бороться с псевдорелигиозным экстремизмом только силами правоохранительных органов, здесь обязательно должно участвовать общество. Среди экстремистов много молодых людей до 25 лет. Молодежь хотят оторвать от корней, от истоков, от старших. А без корней дерево расти не может. Поэтому сохранение традиций очень важно сегодня».

Участники конференции отметили большую роль работы средств массовой информации в формировании межкультурного диалога. Во многом благодаря СМИ поддерживается общение между людьми разных поколений, наций и вероисповеданий, сохраняются и живут культурные и религиозные ценности.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, научного и экспертного сообщества, образовательных учреждений, студенты, средства массовой информации.

По итогам мероприятия было принято обращение участников межрегиональной научно-практической конференции «Противодействие этническому и религиозному экстремизму» к органам государственной власти, органам местного самоуправления, национальным объединениям, и образовательным учреждениям Волгоградской области.

Фото ИД «Волгоградская правда» (фотограф — Сергей Григоренко)





Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: