В Калаче-на-Дону обсудили духовно-нравственную миссию библиотек

Российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Многолетнее отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций, от веры, привело к кризису общественного сознания, выразившемуся в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности, насилия, открытой пропаганде распущенности нравов. Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодежной среде.

Если судить о понятии «нравственность» по «Словарю русского языка» С.И.Ожегова, то она представляет собой внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.  Библиотеки играют важную роль в сохранении народных традиций, духовно – нравственном воспитании молодого поколения. В связи с этим хочется вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет наше прошлое и будущее».

В духовных исканиях молодежи нужна и важна помощь не только педагогов, но и библиотекарей, во многом именно литература формирует позитивное отношение к жизни, играет большую роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Занимаясь духовно-нравственным воспитанием наших читателей, мы специалисты библиотек стремимся включить в эту деятельность, как можно больше направлений: это и формирование толерантного сознания у подрастающего поколения, и патриотическое воспитание, и содействие формированию здорового образа жизни, и работа с семьёй, и развитие интереса к ценностям православной культуры и многое другое.

28 марта 2018 г. состоялся круглый стол библиотечных работников Калачевского муниципального  района «Духовно-нравственная миссия библиотек в современном обществе». Мероприятие проходило в Свято-Никольском кафедральном соборе. Для библиотекарей была оформлена выставка-просмотр православной литературы из церковной библиотеки  «Духовных книг божественная мудрость».

С приветственными словами и пожеланиями к присутствующим обратилась Е.П.Страчкова – директор Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки. Она отметила: «Компьютерные технологии и интернет постепенно вытесняют бумажные носители информации, в том числе и книгу. Перед современными библиотекарями стоит задача не только содействовать в выборе книг, но и стать путеводителем в электронном мире информации, помогая пользователям в поиске и выборе информации в Интернете. Защитой от негативной  информации поступающей из Интернета, средств массовой информации может служить собственное внутреннее чувство нравственности, помочь выработать которое должна библиотека, информируя, рассказывая, предлагая материалы о духовно – нравственных ценностях, идеях, людях».

 К совместным действиям в воспитании духовно развитой, высоконравственной, ценной для общества личности  призвал присутствующих Димитрий Климов – настоятель Свято-Никольского кафедрального собора.  В своем выступлении он обратил особое внимание присутствующих на огромную роль русской классической литературы в  формировании у молодого поколения нравственной позиции. «Русская классическая литература – это духовный свет, который позволяет найти нам правильные ориентиры в жизни. Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Все ценности человек черпает из книг. Книга подобна жизни человека —  начинается с пролога, состоит из отдельных глав        и разделов, и завершается     эпилогом. Число страниц в такой книге жизни разное, в зависимости от продолжительности и качества жизни самого человека», — сказал настоятель.

 Современные библиотеки являются для людей с ограниченными возможностями   центрами информации, образования, реабилитации и досуга. Именно в библиотечных стенах они могут не только  просто отдохнуть, найти свой круг общения, интересно и с пользой провести время,  но и получить необходимую информацию по различным   вопросам. Для многих пользователей, библиотеки — единственное окно в большой мир.

О библиотечном обслуживании студентов, их интересах и увлечениях  рассказала А.Р.Алтынбаева – библиотекарь Калачевского техникума-интерната, подчеркнув при этом, что именно  через книгу, через информационные услуги, оказываемые библиотекой, ребята не только приобщаются к сокровищам мировой культуры, но и находятся в центре событий, поэтому чувствуют себя полноценными людьми, нужными обществу.      

 Библиотеки как очаги современной цивилизации и культуры, выполняя важную просветительскую и гражданскую функцию, выступают проповедниками идей возрождения и сохранения традиций народной культуры. Приобщать молодежь к традиционной культуре в библиотеках   помогают различные мероприятия, проводимые в библиотеках. Опытом работы по сохранению и возрождению народных и православных традиций с коллегами поделились: С.И.Ничипорова – библиотекарь городской детской библиотеки-филиала № 1 и Е.И.Пушило – заведующая Целинной сельской библиотекой,    рассказав коллегам о проведении ежегодных традиционных православных праздников, которые занимают значимое место в духовном воспитании детей. А такие праздники как Иван Купала, День семьи, любви верности, Рождество, Пасха позволяют объединить детей и взрослых, способствуют укреплению доверия и  взаимопонимания. 

  Круглый стол завершился экскурсией в Свято-Никольский кафедральный собор.

  Так или иначе, последовательная и систематическая деятельность библиотек по духовно-нравственному просвещению выполняет очень важную задачу по формированию   высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны. Воспитать такого человека без книги невозможно. И эпицентром воспитания должна стать библиотека.

Е.А. Великанова, методист ИМБО  Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: