Введен весенний запрет на рыбалку

Таяние снега и льда пополняет реки и озера свежими водными ресурсами, что вызывает активность рыбы. Чтобы сохранить следующее поколение, вводится весенний запрет на рыбалку во время нереста.

Сроки и даты зависят от районов и регламентируются законодательством. В соответствии со ст. 43.1 Федерального закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства, которые утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Каждый рыбак, заботящийся о сохранении биологического разнообразия водных биоресурсов, при выборе места и вида рыбалки должен предварительно изучить Правила рыболовства. Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453, содержат подробную информацию об ограничениях рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов. Данные знания позволят не только избежать ответственности за незаконную рыбалку, но и сделать свой вклад в сохранение рыбных запасов для будущих поколений.


Волгоградская межрегиональная природоохранная прокуратура разъясняет!

Причины и правовые основания ограничения рыболовства в весенний период

Таянье снега и льда пополняет реки и озера свежими водными ресурсами, что вызывает активность рыбы. Крупные и мелкие особи курсируют в поисках корма и обогащенной кислородом воды. Рыба заходит в притоки из глубины в поисках пищи. 
Чтобы сохранить следующее поколение, вводится весенний запрет на рыбалку во время нереста. Сроки и даты зависят от районов и регламентируются законодательством. 

В соответствии со ст. 43.1 Федерального закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства, которые утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.
Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность. Лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В правилах рыболовства устанавливаются: виды разрешенного рыболовства; нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов; требования к сохранению водных биоресурсов и др. 

Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453, содержат подробную информацию об ограничениях рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая:

ограничения либо запрет рыболовства в определенных районах и в конкретные сроки, а также в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;

виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов. 

Каждый рыбак, заботящийся о сохранении биологического разнообразия водных биоресурсов, при выборе места и вида рыбалки должен предварительно изучить Правила рыболовства. Данные знания позволят не только избежать ответственности за незаконную рыбалку, но и сделать свой вклад в сохранение рыбных запасов для будущих поколений. 

Исполнение законодательства о сохранении водных биологических ресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В 2017 году прокуратурой проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка в данной сфере. Прокуратурой совестно с правоохранительными и контролирующими органами выявлено в бассейне реки Волга более 200 преступлений, у преступников изъято более 30 км незаконных орудий лова.

Работниками полиции в г. Волжском и Калачевском муниципальном районе выявлено существование 2 организованных преступных групп, «профессионально» занимающихся незаконным выловов водных биологических ресурсов. Расследование уголовных дел в отношении организаторов и участников в текущем году завершено, природоохранным прокурором утверждены обвинительные акты, уголовные дела переданы на рассмотрение в суд.

Природоохранной прокуратурой приняты меры к запрещению распространению в сети интернет информации о способе изготовления запрещенного орудия лова – электроудочки, а также сайтов по продаже ставных сетей китайского производства, ввоз и реализация которых запрещены на территории РФ.

Работа в данном направлении продолжается. 

Руслан Гасанов, и.о. прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной  прокуратуры

фото novostipmr.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: