Утвержден порядок предоставления компенсации подключения к сетям домов-долгостроев

Застройщикам, взявшимся завершить проблемный объект долевого строительства, возместят затраты на подключение к инженерным коммуникациям из областного бюджета. Соответствующий порядок предоставления субсидии утвержден постановлением администрации Волгоградской области. В регионе продолжается комплексная работа по решению проблем обманутых дольщиков, успехи которой отмечены на федеральном уровне. 

В Волгоградской области утвержден порядок предоставления компенсации подключения к сетям  домов-долгостроев

Проект нормативного акта разработан профильными ведомствами областной исполнительной власти – комитетом строительства и облстройнадзором. 

Средства будут предоставляться юридическим лицам для подключения объектов, сведения о которых содержатся в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для возведения многоквартирных домов и чьи права нарушены. При этом в проекте должно быть уже задействовано не менее 50 дольщиков. Решение о намерении завершить строительство объекта должно быть закреплено соответствующим соглашением между застройщиком и органами власти. На данные цели в областном бюджете в 2018 году заложено 126 миллионов рублей. 

Финансированию подлежат затраты застройщика по проектированию, строительству и реконструкции внешних сетей (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения) до точек техприсоединения на границе земельного участка, где находится проблемный дом, а также на приобретение, поставку и монтаж для этих целей материалов и оборудования. Компенсация также предусмотрена на покрытие расходов по подключению созданных застройщиком внешних инженерных коммуникаций к уже существующим сетям. 

Порядок определяет условия и основания предоставления бюджетной субсидии, сроки ее перечисления, формулу расчета размера компенсации, перечень необходимых документов, требования к отчетности застройщика о расходовании полученных средств и т.д. 

Отметим, в Волгоградской области ведется комплексная работа по решению проблем обманутых дольщиков, вопрос курирует лично губернатор Андрей Бочаров. Существенно скорректирована правовая база региона, чтобы создать благоприятные условия для завершения долгостроев. Буквально в марте текущего года приняты поправки в областное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах, для завершения которых привлечен добросовестный застройщик. Решение призвано не только повысить привлекательность объектов для инвесторов, но и стимулировать устойчивый спрос на такое жилье. Системное межведомственное взаимодействие дает результат — с 2014 года в Волгоградской области удовлетворены требования 3,5 тысячи дольщиков в 45 проблемных многоквартирных домах. В течение двух лет планируется завершить строительство еще 21 объекта.

Мария Маслова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: