Поддельные лекарства. А сколько их в российских аптеках? Половина? Больше? Разоблачаю насаждаемые и распространенные ошибки и предубеждения.

Поддельные лекарства. А сколько их в российских аптеках? Половина? Больше? Разоблачаю насаждаемые и распространенные ошибки и предубеждения.

Так большинство моих первичных пациентов уверены, что поддельных лекарств в аптеках очень много.
Ну «потому что в прошлом году помогало, а сейчас нет». «В желтой упаковке лекарство настоящее, а в синей подделка!»

И эти пациенты сильно ошибаются. Потому что фальсифицированных препаратов в России сейчас ничтожно мало. За 2017 год Росздравнадзор выявил лишь… 6 (!!!) фальсифицированных препаратов и 2(!!!) субстанции. Притом, проверку качества прошли во всех регионах страны 33 164 образца лекарственных средств. Это 12% от количества серий, поступивших в обращение за год.

Кроме этого, были выявлены лекарственные средства, качество которых не отвечало установленным требованиям. Обнаружены проблемы с маркировкой, описанием, количественным определением и однородностью дозирования. Всего неправильных серий было 915, и все они изъяты. Их количество тоже ничтожно мало – 0,34%.

Итого, за год тотальных проверок лекарств великий и ужасный Росздравнадзор нашел меньше тысячи неправильных лекарств и восемь подделок.

Результаты проверок здесь:
https://gmpnews.ru/…/za-2017-god-roszdravnadzor-vyyavil-6-…/

Так почему же люди убеждены, что фальсификата и лекарств – тьма тьмущая?

Потому этой ложью кошмарят буквально отовсюду. Кошмары как воздух нужны большинству СМИ: для того, чтобы удерживать аудитории. А там, где аудитории, там и рекламные бюджеты.

Потому что некоторым людям нужны сильные эмоции. И они их старательно ищут, пусть даже в страшилках.

Потому что существует эффекты плацебо и ноцебо. Плацебо – это когда люди замечают эффект, только потому что его обещали, по психологическим причинам. Ноцебо – это когда люди замечают негативный эффект, когда его нет, тоже по психологическим причинам.

Ну и потому что сейчас эпоха социальной аномии, при котором доверие в огромном дефиците.

Друзья, пользуйтесь адекватными источниками информации. И тогда фальсификата в вашей жизни будет меньше, а доверия, добра и здоровья больше.

#лекарства #запискиспередовой

оригинал записи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: