Кто в бурлацкую артель?

То и дело приходиться сталкиваться  с недовольными  людьми, которые жалуются на сегодняшнюю жизнь в своих причитаниях.
А давайте виртуально запишемся в бурлацкую артель. Ну, в ту самую, по Репину «Бурлаки на Волге». Полмиллиона их ходило в прежние годы по нашим родным не только волжским берегам. И нам местечко в их рядах найдется, благо паспорта никто от нас не потребует, подставляй спину и тяни. Прежде всего, вам для вступления в «элитный» бредучий — тянучий отряд, на шапку нужно вставить ложку — бурлацкий знак, как особе «приближенного» к избранным бурлакам. Без ложки никак нельзя, чем в дороге черную икру будете кушать? Да, для начала обязательно выучите песню: «Эх, дубинушка, ухнем», все легче вам в дороге бичеву будет тянуть. На Шаляпина вы, конечно, вряд ли потянете, но и нудным «петухом» тоже нежелательно в артели быть. Хотя и суровый бурлацкий народ, а все же толк в песнях понимает.   

Теперь смело можете впрягаться в лямку — бичеву. Куда же вас подставить? Головой артели вас вряд ли поставят, там опытный «водолив» этим заправляет. И «букашкой» — стажером тоже не так просто быть, то есть лоцманом, куда- нибудь затащите артель не в ту степь, там вам и хана придет. Только без шуток! Народ в основном в артелях беглый, угрюмый из крепостных, под «крышей» барина ходит, со скалы в два счета сбросят, если что не  так. Нет, и «дядей»  — опытным лоцманом, тем более, вам никак нельзя. Может «шишкой» поднапрячься — потягаться? Жаль силенок на это маловато, здесь самый сильный мужик от природы в артели стоял, куда уж вам, цивилизованным! Вот, пожалуй, в «косные» вы еще бы сгодились, которые следили, чтобы бечева не цеплялась за скалы. Но ее- то «родную» бечеву толкать от коряг и разных препятствий тоже недюженная сноровка да сила нужна была. Раз зацепится, два зацепится, третьего не дано, народ- то беглый. Надеюсь, вы этого не забыли? Придется в хвосте простым «тягачом» потерпеть, правда, платят там совсем мизер. А вы на что рассчитывали? На «барскую» зарплату «водолива» ?

Может, кашеваром вас пристроить по блату? Но туда только мальчиков брали. Да и барин-кровосос больно прижимист, с продуктишками всегда напряженка была. Каша из топора не пройдет, здесь реально из ничего нужно было похлебку готовить. В день верст пятнадцать артель отмахает под бичевой (не путать с километрами) и кашевара, то есть вас, ненароком может съесть. А вы что? На черную  икру ложку приготовили?  Это барское дело, икру есть. Путина правда не очень длинная была, всего  три месяца от устья до верховья лямку тянули, но вам она за год покажется.

 Если не выживете при этом, умрете, похоронят под камнями, некогда им вам могилу рыть, барин на лодке не даст. Его товар ценнее вашей жизни, пожалуй, будет. Болезнь ваша в счет не принимается «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Так! Похоже кто- то ночью сбежать собрался?  Не вы ли?  И не надейтесь! В первую путину вы «стажировку» проходите, кто за вас назавтра бичеву потянет? Поэтому вас положат в серединку для страховки, а оттуда не сбежишь под бдительным оком «шишкаря». Зато на вторую путину к вам уже доверие будет полное. Вы уже точно знаете — во что вляпались. С повышением в должности вас поздравлять будем. Повстречается вам в дороге бандюк  — Стенька Разин, не выступайте – падайте  лицом вниз и лежите тихо. Ему ваши копейки не нужны, он барина «щипать» приехал, что вам до его добра?  А так ничего — жить можно: природа кругом, жаворонки в небе поют. Правда, вам голову не поднять, под бичевой согнувшись.

 Ура! За путину вы несколько монет и заработали! Барин за еду высчитал по полной, а вы что думали? Три месяца по полям нагуливали жирок за барский счет, да еще пять пар обуви стоптали и на  халяву все это? Скажите спасибо, что еще заплатил, и живыми остались. Куда же эти деньги потратить? Правда, в серьезный ресторан  нечего с такими деньгами и соваться, до червонцев ой как далеко еще! Но ничего, в кабаке погуляете. Свою «веселую» жизнь пьяными слезами умоете. А там до зимы еще одну путину успеете сделать, уже, возможно, «водоливом», за екатерининские. Поживете пока без богатства. Зато экстрима наглотаетесь по самую шею и даже выше. Удачи вам всем!

 Вы еще не передумали? В бурлаках «бешеные» деньги подзаработать!  Нет уж! Так, может, лучше в нашем времени жить, на судьбу радуясь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: