Христос воскресе, радость принесе!

Калачевцы празднуют Светлое Христово Воскресение.

Сотни жителей Калачевского района посетили пасхальные службы и праздничные мероприятия, которые прошли во всех православных храмах и на улицах поселений.

В день Светлого Воскресения Христова после пасхальной заутрени и литургии священнослужители и православные калачевцы прошли традиционным крестным ходом от Свято-Никольского кафедрального собора до стадиона «Водник». Процессия на всем пути оглашалась хором праздничных возгласов «Христос Воскресе», которым верующие вторили – «Воистину Воскресе». В конечном пункте крестного хора вот уже в двенадцатый раз перед собравшимися на праздник горожанами самых разных возрастов настоятелем Калачевского собора протоиереем о. Димитрием и священниками храма при содействии Калачевской городской филармонии была отслужена торжественная Пасхальная вечерня. В поздравлении, обращенном к празднующим Пасху, протоиерей Димитрий отметил:

– Пасха – торжество космического порядка. Пасха – смысл мирозданья. Смысл есть там, где есть замысел, замысел есть там, где есть мысль, мысль есть там, где есть Мыслящий. В Своём замысле Бог предсудил преобразить прах в разумные и подобные Ему существа, а затем попустил им снова стать прахом.  Когда же пришла полнота времён, Бог Сам стал причастен праху, чтобы оживить его и воссоздать богоподобность этих существ, сделав их причастными вечности. Весь наш мир – это гроб Воскресшего Христа. Для кого-то это пустая пещера с движущимися тенями, а для кого-то – живая пустота, свидетельствующая о великом таинстве, свершившемся здесь. Пустота может быть воющей, гудящей, засасывающей воронкой небытия, а может быть непрекращающимся звенящим эхом прозвучавшей здесь однажды ангельской песни. Она была спета о Небесном Кресале, возжёгшем Богочеловека, и паки прозвучит, когда это же Небесное Кресало возжжёт каждого из нас. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!  

Праздник на стадионе «Водник» продолжили песни, танцы и театрализованные представления воспитанников воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора, а также концерт народного ансамбля «Донское раздолье».  

Калачевцы стали частью тысяч жителей Волгоградской области, принявших участие в пасхальных богослужениях и торжествах. Во всех православных церквях и храмах прошли пасхальные всенощные молебны. Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, пасхальные литургии и крестные ходы прошли также и во всех храмах, расположенных на территориях соединений и воинских частей Волгоградского гарнизона Южного военного округа. Организовать мероприятия помогали 10 штатных помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими. Службу провели священнослужители по согласованию с руководством территориальной епархиальных управлений Русской православной церкви. Для военнослужащих, находящихся на полигонах гарнизона, развернули полевые православные храмы – особые палатки, которые специально оборудуются внутри в соответствии с канонами Русской православной церкви.

К волгоградцам с посланием обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Германа: «Приветствую Вас, дорогие Братья и Сестры, со Светлым праздником Пасхи Христовой! Воскресший Господь Иисус Христос входит в нашу жизнь через пасхальное празднование, когда мы молитвенно прославляем Его Воскресение. Таинственным образом наше прославление Воскресшего Господа делает нас участниками Его пасхальной радости, которую Он нам дарует, преображая нашу жизнь Светом Его Воскресения. Эта светлая пасхальная радость преображает нас изнутри, и мы в нашей жизни становимся способными ее проявить, переживая богослужебное ликование. Сорок дней длится чудо живой пасхальной радости, когда мы становимся ее свидетелями, воспевая пасхальные песнопения, что делает нас таинственными участниками пасхального торжества и провозвестниками вечной Пасхи Христовой.

Молитвенно желаю Вам быть в свете этой пасхальной радости и свидетелями Воскресшего Христа, нашего Спасителя и Господа. Воистину Христос Воскресе! Аминь!»

текст и фото Сергея Хвастунова

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: