Путешествие в прошлое

Что делать! Наша жизнь сегодня  так быстро течет и  меняется на глазах, что не успеваешь  под нее порой и подстроиться. В мире пошла какая – то непонятная переоценка ценностей в большом и малом. Вот и старая добрая  книга попала под «пресс» Интернета.  Электронные книги грозят вскорости вовсе наши бумажные книги вытеснить на помойку истории.

Александр Харченко. Фото Сергея Хвастунова

А помню. Когда еще в детстве, не научившись читать, с благоговением держал в руках удивительную  красивую книжку с непонятными буковками внутри. Как  приставал к вечно занятой сестре, почитать из нее сказку. А потом, повзрослев, уже сам зачитывался удивительными путешествиями  героев, открывая для себя  миры  необъятной Вселенной. С удивлением обнаруживая, что сложенные в слова буквы обладают невероятной силой внушения. Ночью тайком  доставал из-под подушки заветную книжицу и при свете фонарика  читал под одеялом: «Снежную королеву» Г. Андерсена, «Путешествие Гулливера» Д. Свифта. «Алые паруса» А. Грина. А затем во снах храбро сражался под пиратским флагом «Веселого Роджера» с  королевскими гвардейцами. И уже наяву, с черной повязкой на глазу, в уличных «боях» выдавая себя за капитана Дрейка «курил» воображаемую трубку. 

А сколько радости было потом, даже в любом возрасте, когда заветную  книгу  дарили на День рождения! Или, стоя перед строгим взглядом поверх очков старенькой библиотекарши, среди стройных рядов высоких стеллажей, просил  что – нибудь  дать почитать  о море. Мечтая с первых страниц о морских путешествиях,  обязательно с Джеком  Лондоном или капитаном Немо, обогнуть  земной шар. И именно мудрым — друзьям книгам  обязан своим  воспитанием в прошлом и формировался как личность. Чего не хватает сегодня молодому поколению! Не желающей знать, что меняются века, поколения, но книга была всегда проводником человеческой мысли, проводником знаний, ее ценности в том,  что она доступна самому широкому кругу читателей.  Было  это  было! Увы! Такова жизнь! А  она как песок, убегающий сквозь пальцы – вчера еще была полная пригоршня непрожитых лет, а  сегодня последние песчинки спешат покинуть увядающую ладонь…..

 Сегодня только  пожилые пенсионеры- книголюбы  тихо вспоминают  те  старые добрые времена, когда получая заветную книжицу в магазине подписных изданий, отдающей еще свежей типографской краской, торжественно – бережно несли  домой. И самая большая радость  для них – это когда долгими зимними вечерами, отложив  дела, строчка за строчкой вновь  открывался   удивительный необъятный многообразный неизведанный мир. Суета сует остается где –то там далеко за морозным окном – только  волшебница — книга с тобою рядом. Наши старые добрые книги,  сегодня стремительно теряют  читателя, и  заложенные в них многовековые жизненные знания вдруг  сегодня никому не нужны. На смену стремительно пришли  кровожадные детективы да любовные романы, от которых стремительно звереем и  глупеем. Иной раз от такой книги хочется просто банально вымыть руки, бросив ее читать на десятой странице.  Тираж такого чтива достигает  от ста и до бесконечности тысяч экземпляров, где же наши из прошлого доблестные пионеры собиратели макулатуры, вот для кого они созданы этими горе – писателями детективов да мелодрам. В большинстве своем  мы забыли дорогу в библиотеку, в мир нашего детства, в мир где  росли и набирались ума-разума. А книги по- прежнему ждут нас: желающих учиться, познавать мир, искать истину жизни.  А пока  годами тоскуют на полках нетронутыми и невостребованными, покрываясь пылью  без наших теплых человеческих рук прикасавшихся к  обложкам. Ушел Советский Союз, самая читающая страна в мире, ушли  книги, зачитанные до дыр, ушла книжная эпоха – вернется? Думаю вряд ли. И все же я горжусь, что  жил во времена М. Шолохова, что  подарила  судьба встречи с ним, пускай даже и мимолетные, в  его любимом затоне около дома — усадьбы в Вешках, куда неоднократно он  ходил на рыбалку.  Как забыть ту суровую февральскую зиму 1984 года, когда умер писатель. Вместе с донскими казаками, вся страна переживала потерю. Впоследствии обязательно старался попасть теплоходом на «Шолоховскую весну». Когда на праздник съезжались  артисты игравшие роли в его фильмах.

 И вот  однажды, торопясь мимо мусорника на работу, увидел мешок с разбросанными книгами  на снегу, приговоренных к  погибели.  Из любопытства  подошел поближе, и среди прочих книг, увидел «Поднятую целину» М. А. Шолохова!  Вот так мы бережем свое наследие!  Только, несмотря ни на что, я никогда не перестану любить обычные старенькие пожелтевшие страницы – те старые умные книги, с порой трагическими судьбами их создателей,  на которых выросло  наше предыдущее человечество.

 Живя сегодня в непростое время, захотелось  наперекор всему собрать  свои рассказы, опубликованные в разное время на страницах газеты  «Борьба». Вновь воплотить в жизнь уже на белых листках небольшой книги, воспоминания моей долгой плавательской жизни, насчитывающей порядка сорока пяти лет. Все это сложилось в прозаические произведения, легшие в основу книги – «Избранное». Книга о речниках по призванию, выбравших своей профессией такой нелегкий путь, не ради денег и славы. Вспомнить друзей породнившихся с красивой щедрой завораживающей таинственной донской природой, с ее рассветами и закатами, пронизывающими осенними ветрами, с долгими басистыми гудками в ночной тиши, с огнями теплоходов и пристаней. И  в эту минуту вместе с ними я  снова живу – длинные  рейсы, трудяги – теплоходы, уходящие и приходящие в родной завод, ждущие причалы, вперед смотрящая рубка с теплым штурвалом от твоих рук, одинокая каюта для короткого сна и отдыха. Где главным в наших судьбах, конечно, всегда был батюшка – Дон. Чистый и красивый, с разноцветными красками каждый день с синевой на горизонте Много , очень много друзей — речников, живших и работавших рядом  ушли из жизни теперь уж навсегда, но не ушли из нашей памяти. Прочтя эту книгу, пенсионеры — речники вспомнят былое: не забытых друзей, вспомнят свои навигации из  прошлой жизни, изменят отношение к чему –то. Годы теперь уже прожитой жизни, с трудностями и радостями превращаются в конце концов в воспоминания — ностальгию, которые мы несем в себе всю  оставшуюся жизнь. А наша прошлая  жизнь, пропущенная через свое сердце, была гораздо богаче даже на фоне замысловатых выдуманных сегодняшних фантазий. И вновь к тебе возвращается непрошенный сон: пролетают мимо высокие трехпалубные белые лебеди — пассажирские теплоходы с горящими на солнце буквами легендарными  названиями, красные танкеры, загруженные под завязку, буксиры с плотами, толкачи с баржами, пролетают «метеоры» на подводных крыльях. Круговорот природы не остановить. Идет новое поколение, им жизнь уже приготовила свои испытания, и как они из них будут выходить – это уже их дело. Нам остаётся лишь вспоминать да книжки иногда писать.  Вот и вам  дорогие читатели, предстоит судить о этой книге, что в итоге получилось.

Предупреждаю сразу! Я не претендую на писательские лавры и знаю о недостатках этой писанины, я простой  рассказчик. Именно вам судить, что это? Набор слов или часть души вложенные в  незамысловатые рассказы –  это уже судить вам.   И все же даже в прошлом уже  читавшим эти рассказы в газете, будет интересно прочесть их вновь. Потому что жизнь не стоит на месте, что – то в них добавлено, что- то исправлено. Напоследок хочу вам пожелать светлой весны, пусть каждое утро в ваши окна улыбается солнце. И пусть ваша жизнь спокойно течет (подобно реке) а не бежит (как тройка загнанных лошадей) не разбирая дороги.

 Поиск спонсора для издания  книги – это занятие пустое. Литература сегодня то, что пишут на рекламных плакатах  и еще маленькими буквами в кредитных договорах, пытаясь обобрать вас «как липку».  И все же мне  удалось найти неравнодушного человека, с помощью которого   сборник рассказов увидел свет. С огромной благодарностью и признательностью благодарю за финансовую поддержку Генерального директора 000  СП  «Донское» Александра Борисовича Колесниченко. А еще теплые слова признательности я адресую редакции газеты «Борьба»: и главному редактору Е.А. Ломакиной за поддержку словом и делом, и сотрудницам —Кристине Щербиной (осуществившей корректорскую читку) и Алине Тупиковой (сверставшей книгу).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: