О самоубийстве моего квардкоптера. Триллер

На днях почта России устроила мастер-класс по образцовому уничтожению дрона. Коптер должен был доставить первую в истории России дронопосылку. При запуске присутствовали главный почтальон страны, глава региона, журналисты и прочие свидетели чуда. Но получилось как всегда. Дрон сходу врезался в многоэтажку, и наши враги до сих пор хохочут в этих своих твиттерах, фейсбуках и таймсах.

А мне было не смешно. Потому что ровно то же получилось и у меня, холодным ноябрьским утром, когда при странных обстоятельствах погиб мой летающий фотоаппарат. Он же коптер. 
Он долго радовал отличными фото, проехал со мной и пролетел пол-России, а погиб почти дома, утонул в Дону.

Рассказ об этих обстоятельствах и особенностях коптеров может быть поучительным. Особенно для тех, кто планирует купить и поукрощать взмывающего в небо всевидящего друга.
А потому – читайте.

Я не люблю лишний экстрим, острых эмоций мне и на работе хватает. Потому после покупки коптера к избыточному экстриму пришлось старательно привыкать. 
Так при первом же запуске жужжащая точка в небе не понравилась командиру взвода автоматчиков Росгвардии. Гвардейцы шли строем мимо моего дома, их командир скомандовал «воздух!!», бойцы припали на колени и навели стволы на вертолетик. Запускал я коптер прямо из своего огорода, потому прыть камуфлированных автоматчиков меня удивила. Бойцов я остудил важными словами, но коптер все-же пришлось аварийно воткнуть в землю.

Аварийная посадка украла у меня две недели, потраченные на восстановление и ремонт. И лишь после этого шустрый вертолетик начал бороздить окрестности и делать множество удачных фото. И пугать своим норовом.

Все коптеры склонны к побегам, но мой при падении получил сотрясение электронного мозга. Потому даже после правильного лечения его склонность к дромомании увеличилась. Нередко во время полета он вдруг переставал слушаться и давал деру. Ловил я его чаще всего так: нажимал рычажок «вверх», коптер эту команду воспринимал пусть и не сразу, но всегда, и когда он поднимался, его послушность восстанавливалась. Это связано с тем, что на высоте нет земных помех, которые сбивали с толку магнитный компас вертолетика, после чего он и драпал, куда объектив глядит.

Коптер улетал от меня в Калаче, Ставрополе, Ростове, Краснодаре, Москве и Калуге. Жестоко драпал он в Питере. Центр Питера буквально нашпиговал магнитными помехами. Потому подъем кверху срабатывал не сразу, а в то время, когда я был в холодном поту, коптер же – за пару километров от меня. Где-нибудь над сияющим огнями Невским проспектом.

Во время приземления из-за крейзи-компаса также случилось несколько веселых сценок. Например, по намагниченной площади Европы в Москве я носился за драпающим летуном, прорываясь сквозь толпу улыбчивых зрителей. Поймал я беглеца в отчаянном прыжке. Под аплодисменты.
В драматический день их, конечно, не было.

Были солнце, минус три, Серафимович и известный монастырь. На площадке перед входом я привычно откалибровал компас (это обязательный ритуал, похожий на танец шамана) и запустил вертолет для короткой фотосессии. Вблизи не было ничего магнитного, да и по весне коптер моего друга ровно там же демонстрировал прямо-таки монашеское послушание.

Вертолетик взлетел, я отщелкал несколько отличных кадров и решил сделать обзорное фото всего монастыря, направив коптер ближе к незамерзшему Дону. Вертолетик отлетел, сделал нужный кадр и… начал удирать. Не беда, подумал я, и нажал на рычаг «вверх». Команда не сработала. Коптер удирал над Доном в сторону михайловской трассы. Драпал он со скоростью 90 км в час, чего не делал до этого никогда. 72 км/ч, вот его прежний рекорд. А тут 90.

Я похолодел. Не помогло. Я подергал за все рычажки. Бесполезно. Я представил себя Хоттабычем и в шутку выпалил известную мантру. Наверное, у безбородых мантра – не мантра. Потому коптер улетал стремительным вжиком, будто в Михайловке у него появились срочные дела.

Вскоре коптер скрылся за Донской грядой, и связь с беглецом была потеряна. Мне пришлось сделать приличный маршбросок, чтобы беглец снова оказался в прямой досягаемости сигналов пульта.

Связь восстановилась, и коптер вдруг среагировал на поданную раньше команду возврата домой. Расстояние 2 км, заряд аккумулятора 70 процентов. Никаких проблем, подумал я, и начал ждать возвращения блудного вжика.
Но проблема появилась. Да какая! Скорость автоматического возвращения оказалась черепашьей.
Очевидно, несмотря на безветрие у монастыря, над Доном и поймой был очень сильный ветер.
И коптер греб против него изо всех сил.

Я разжал челюсти и кулаки и послал летуну мысли добра. Дергать за рычажки я боялся: реакция беглеца на новые приказы могла быть любой. 
Я обучен как вести себя при разных драмах. Потому минуты не считал и за разрядом аккумулятора не следил, а разглядывал монастырскую стену и купола необычного храма.

Когда я взглянул на монитор, мне стало страшно. Заряда оставалось 30 процентов, коптер был на расстоянии более километра, да еще и над другим берегом незамерзшего Дона. Если посадить летуна в лесистой пойме, то шансов его отыскать будет немного. Потому я решил вернуть его на этот, понятный берег. И дернул за нужный рычажок. Неслух меня послушался и полетел поперек Дона. Но крался он еще медленнее, чем до этого, так что мог утонуть, недолетев до суши.

Потому я ему дал сигнал возвратиться на тот берег. А беглец не послушался! Зато устроил хаотичные пляски. На скриншоте видно, как он петлял. И все это было в считанных метрах от берега.

Я подал еще один спасительный сигнал. Но коптер полетел… в противоположную от указанной сторону, над рекой. И через пару минут на экране появилось сообщение: «заряд аккумулятора 10 процентов, начинается принудительная посадка». Прямо в Дон. У самого берега. При полном непослушании.

Вскоре неукротимый коптер гордым Варягом нырнул в ледяную донскую воду. Суицид. 
Черно-белое превью предсмертного кадра осталось на мониторе, на скриншоте оно в левом нижнем углу. Остальные кадры утонули с фотоаппаратом и Варягом.

На специальных форумах драм о проблемах, падениях и невозвратах коптеров описано немало. Есть там сообщения и о моем вжике-Варяге. За рамками форумов об этих траблах мало что известно. А зря. Потому стандартная история покупки квардкоптера через неделю дополняется попыткой его продажи. Или засовыванием его, нервотрепа такого, в пыльный чулан.
Потенциальные покупатели летающих вертолетиков, ваш чулан готов немного уплониться?..

Да, а чем же я делаю последние фото сверху? Вы угадали. У меня новый коптер. Летать, так летать.

#драма #dji #калачнадону #серафимович

оригинал записи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: