Дан старт призыву

Сергей Хвастунов / Фото автора

«Товарищ председатель призывной комиссии! Призывник на заседание призывной комиссии прибыл!», – с такими словами входит молодой человек в помещение военного комиссариата, где выносится одно из важнейших решений в жизни мужчины. Около сорока раз прозвучал этот краткий доклад в военном комиссариате Калачевского района на первом заседании призывной комиссии, давшем старт весенней кампании по призыву на военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации в 2018 году. Всего же планируется призвать для прохождения военной службы 70-80 человек из числа жителей Калачевского района, а на призывную комиссию для вынесения решения будет вызвано 268 человек из числа граждан, пребывающих в запасе.

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2018 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет в количестве 128 000 человек», – говорится в тексте документа, подписанного президентом России Владимиром Путиным 30 марта. Со 2-го апреля, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, в районе начала работу призывная комиссия, обеспечивающая выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан России. Возглавляют ее работу председатель – глава Калачевского района П.Н.Харитоненко и заместитель председателя – военный комиссар А.М.Овакимян. Кроме того, в число членов призывной комиссии входят представители комитета по образованию, станичного казачьего общества, органов внутренних дел, центра занятости населения, ДОСААФ, движения «Юнармия», здравоохранения. По результатам рассмотрения дел призывников комиссия выносит свое решение, а председатель в коротком напутственном слове желает будущему защитнику Отечества успешной и достойной службы на благо России. Первым в этом году, кому П.Н.Харитоненко торжественно вручил официальную повестку о призыве в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации стал калачевец Федор Семенов. Глава района крепко пожал ему руку и выразил надежду на успех в непростом деле защиты Родины.

В самые разные войска направятся молодые люди из Калачевского района. Призывников и контрактников ждут в сухопутных частях, ракетных войсках стратегического назначения, национальной гвардии, военно-космических силах, железнодорожных войсках, войсках радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Службу они будут проходить в различных городах, краях и областях России, но преимущественно недалеко от дома, в пределах Южного военного округа.

Работа по выполнению задач, обеспечивающих исполнение гражданами воинской обязанности, документальное оформление сведений воинского учета о состоящих на воинском учете, анализ количественного состава и качественного состояния призывников выполняется благодаря постоянной работе военного комиссариата Калачевского района и специалистов по ведению военно-учетного стола во всех населенных пунктах района. Подготовка призывников, их учет и изучение для наиболее эффективного осуществления призыва в интересах Вооруженных Сил, обеспечения безопасности и обороны страны имеет своим результатом качественное выполнение плана призыва на военную службу.

Срок службы для призывников, как и прежде, составляет один год. Кроме того, выпускники высших и средних специальных учебных заведений могут отправиться на службу на два года в случае желания стать контрактниками. Подобная возможность выбирать между срочной службой и подписанием контракта появилась благодаря внесенной в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» поправка. До ее утверждения между контрактом и срочной службой могли выбирать только граждане, получившие высшее образование. «Предоставление такой возможности для выпускников средних специальных учебных заведений служит укреплению боеспособности Вооруженных сил и позволяет создать резервы, которые могут понадобиться в военное время, совершенствует систему комплектования Вооруженных Сил путем предоставления гражданам, имеющим среднее образование, права на заключение контракта. Военнослужащие, имеющие среднее профессиональное образование, способны с учетом профессиональных знаний и умений в более короткие сроки освоить навыки, необходимые для успешного несения службы», — отмечают законодатели обеих палат российского парламента. В Калачевском районе изъявили желание воспользоваться такой возможностью 8 человек.

Уже скоро, 17 апреля, состоится первая планируемая отправка призывников в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Как ожидается, первыми приступят к выполнению воинского долга 9 молодых калачевцев, которые от дверей военкомата отбудут далее по назначенному для каждого маршруту.

Несколько десятков калачевцев станут частью 22 тысяч молодых мужчин, которые, согласно расчетам генерального штаба Вооруженных сил РФ, направятся весной с территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов к местам прохождения военной службы.

В Волгоградской области работают 46 призывных комиссии, а на областной сборный пункт, с которого отправляются в войска все команды, завезено в полном объеме все необходимое обмундирование и армейские несессеры на всех призывников.

В рамках весеннего призыва по всей стране в этом году планируется набрать в войска 128 тыс. человек. По информации главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, снижение числа призывников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с ростом числа желающих поступить на военную службу по контракту.

Стоит отметить, что нынешний призыв – юбилейный для территориальных органов Министерства обороны, военных комиссариатов России. Пока идет весенний призыв, они отметят 100-летие со дня образования. 8 апреля   1918 года Совнарком принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты и во все последующие годы существования России, внося огромный организующий вклад в выполнение задач обороны страны.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: