Будущее мира в руках молодёжи

«Будущее мира в руках молодёжи»- именно с таким слоганом стартовала VIII Волгоградская Международная Модель Организации Объединённых Наций — VolgMUN’18, в которой приняли участие более 250 делегатов из 30 стран мира. Что же это такое? VolgMUN’18 — международное мероприятие, которое представляет собой научную конференцию и ролевую игру одновременно. Участники моделируют деятельность комитетов ООН, где каждый может высказать свою точку зрения по определённой проблеме. Всего было 8 комитетов: Совет Безопасности, Совет по правам человека, Третья Генеральная Ассамблея, ЮНЕСКО, Экономический и Социальный Совет, ЮНИСЕФ, Международный Суд, секция «Журналистика» и Кризисный Совет Безопасности. Мероприятие проходило на базе Волгоградского государственного университета в течение всей рабочей недели, с 12 по 18 марта.

На открытии с приветственными словами выступили председатели комитетов, генеральный секретарь модели и генеральный секретарь международной ассоциации «Городов- посланцев мира»- Душан Стоянович, который специально прибыл из Словении. Душан Стоянович также провёл лекцию эксперта, на которой представил «17 шагов для изменения нашего мира».

Мне посчастливилось принять участие в VolgMUN’18 в качестве делегата секции «Журналистика». Всех журналистов заранее распределили на четыре СМИ: «Meduza», «Спутник», «CNN», «Al Jazeera», в каждом из которых было по семь корреспондентов, фотограф и главный редактор. Я попал в «Meduza».

В течение всей недели делегаты и журналисты, кураторы и секретари, председатели и эксперты не переставая трудились, пытаясь сделать наш мир лучше. Стоит отметить, что все участники вели себя максимально достойно, корректно и толерантно. Даже языковой барьер был успешно преодолен, ведь на VolgMUN’18 пять рабочих языков: русский, испанский, английский, французский и китайский!

Как гласит пословица: хороший делегат — отдохнувший делегат. Помимо важных совещаний и пресс-конференций, все работники модели добровольно могли посетить различные экскурсии, совершить походы в музеи и кинотеатры, а также на главное культурное событие  — «Global Village Party». Всё это устроила администрация Волгоградского государственного университета.

18 марта в одной из аудиторий университета прошла церемония закрытия, где с напутственной речью выступили всё те же председатели, но только с одним отличием — для участников проекта они стали отличными друзьями. Помимо этого, были награждены лучшие делегаты, журналист, фотограф, главный редактор и лучшее СМИ, которым стала «Meduza»! Всех участников конференции наградили сертификатами, сувенирами. Напоследок делегаты оставили друг другу пожелания на именных табличках.

Результаты проделанной работы будут отправлены в Российский Информационной центр ООН в Москве, где все предложения будут тщательно рассмотрены, а самые удачные выдвинуты в качестве решения проблем на заседаниях ООН в Нью-Йорке.

Если вы хотите перемен, прекращения войн и военных конфликтов, то не ждите, когда кто-то начнёт менять ситуацию в мире к лучшему, меняйте её сами. В 21 веке молодёжь имеет огромные возможности, порой о которых сама не знает. Ведь как было сказано на VolgMUN’18: «Будущее мира в руках молодёжи».

Ростислав Жемчужнов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: