На Волго-Доне началась навигация

На Волго-Донском и Азово-Донском бассейнах внутренних водных путей 1 апреля стартовала навигация 2018 года. Первые нефтеналивные суда вышли из морского порта Ростов-на-Дону и направились на внутренние водные пути назначением в порт Саратов для погрузки нефтепродуктов. При этом в Волго-Донском и Волжском бассейнах ледовые явления пока сохраняются, но первые танкеры торопятся «выйти на работу» в короткую летнюю навигацию на южных участках водных путей, сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Танкер «Валентин Груздев», 01 апреля 2018 года, фото пресс-службы Федерального агентства морского и речного транспорта

В связи с быстрым повышением температурного фона идет интенсивное таяние льда. Согласно прогнозам гидрометеорологов, оcновная масса льда на упомянутых участках водных путей растает в период 5-10 апреля, тогда как полное очищение ожидается во второй декаде апреля.

1 апреля также приступают к выставлению навигационной обстановки в анклавном Калининградском участке внутренних водных путей ФБУ Волго-Балтийского бассейна. Но и здесь погода вносит свои коррективы, ледовые явления на части рек сохраняются.

В остальных бассейнах продолжается подготовка флота к открытию навигации. Всего планируется подготовить и эксплуатировать в навигацию 2018 года около 1800 ед. технического флота.

В навигацию 2018 года показатели внутренних водных путей планируется выдержать на уровне прошлого года, но все-таки положительная динамика по улучшению качественных и количественных показателей сохранилась.

Напомним, что в 2017 году, когда отмечалось 65-летие Волго-Дона, Донским районом гидросооружений и судоходства пропущено 6000 судов и произведено в общей сложности 19507 шлюзований, а в межнавигационный период продолжалась реконструкция гидросооружений.

Федеральное агентство морского и речного транспорта сообщает, что в Волжском, Камском, Волго-Балтийском, Байкало-Ангарском бассейнах планируется улучшить параметры судовых ходов на внутренних водных путях общей протяженностью  — 1 тыс. 157 км. Общая протяженность внутренних водных путей в навигацию 2018 года составляет: 101 тыс. 484  км, в том числе с гарантированными габаритами судовых ходов — 49 тыс. 976 км, из них с освещаемой судоходной обстановкой – 26 тыс. 538 км; со светоотражательной судоходной обстановкой – 11 тыс. 317  км; неосвещаемой судоходной обстановкой – 12 тыс. 121  км.

Сроки навигации на Волго-Донском судоходном канале в 2018 году — с 1 апреля по 27 ноября, при благоприятных гидрометеорологических условиях возможно продление работы шлюзов до 1 декабря. 

Распоряжение о сроках работы судоходных гидротехнических сооружений в навигацию 2018 года опубликовано в середине декабря прошлого года Федеральным агентством речного и морского транспорта. Сроки рассчитаны по данным многолетних гидрометеорологических наблюдений, поэтому даты не из года в год не меняются, но в связи с климатическими изменениями, приобретшими в последние годы регулярный характер, на части гидроузлов из-за этого даты могут корректироваться. 

Главное управление МЧС России по Волгоградской области обращает внимание судовладельцев, что выход в плавание маломерных судов, не прошедших государственную регистрацию и не несущих государственных регистрационных номеров запрещён. Не стоит спускать судно на воду и выходить в плавание, не имея при себе документов на маломерное судно и удостоверения на право управления им. К плаванию будут допущены маломерные суда, прошедшие техническое освидетельствование в инспекторских подразделениях Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области. 

«Чтобы зарегистрировать маломерное судно, следует обратиться в инспекторский участок, по территориальности. Здесь надо заполнить специальное заявление и предоставить оригиналы всех соответствующих документов», — подчеркнули представители регионального МЧС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: