Как зовут друг друга узнали по дороге в ЗАГС – супруги Акимовы, поженившиеся через два дня после первой встречи, отметили изумрудную свадьбу

Наталья Еланцева

Модные женские издания и интернет ресурсы переполнены советами как правильно выбрать спутника жизни и как после «работать над отношениями», чтобы семья в итоге не оказалась браком, в плохом смысле этого слова. Просто диву даешься: как же без этих советов обходились представители более старшего поколения? Ведь и нашли друг друга без помощи соцсетей, и женились с намерением раз и навсегда, и живут до сих пор дружно и счастливо, меряя годы драгоценными свадебными юбилеями и количеством подрастающих правнуков.

Владимир Алексеевич и Маргарита Григорьевна Акимовы

Чтобы разузнать секреты супружеского счастья я отправилась в гости к ветеранам семейной жизни, нашим давним подписчикам: Маргарите Григорьевне и Владимиру Алексеевичу Акимовым, недавно отметившим 55-летие со дня свадьбы.

Их небольшая уютная квартира словно творческая мастерская наполнена изделиями ручной работы: стены украшены вышитыми картинами, на диване разложены гобеленовые подушки, на стульях вязаные накидки… Есть даже красивейшее стеганое одеяло из лоскутков в стиле пэчворк. Все это делает Маргарита Григорьевна сама. «Как пошла на пенсию, так и увлеклась рукоделием. Вот сколько у меня еще в планах работы, — говорит она, показывая на большой таз с пряжей. – Нужно навязать следков и носочков».

Носить теплые обновки есть кому — семья у Акимовых большая и дружная. «У нас трое детей, семь внуков и семь правнуков», — рассказывают Маргарита Григорьевна и Владимир Алексеевич, перебирая семейные фотографии. Среди современных цветных фотокарточек попадаются и более старые, уже пожелтевшие от времени. Они хранят истории далекого прошлого, напоминая о том, как 55 лет назад у молодых Маргариты и Владимира все только-только начиналось…

Маргарита, в девичестве Рогожина, родилась в Сталинграде незадолго до начала Великой Отечественной войны. «Я из большой семьи, — рассказывает она. – Нас у матери было одиннадцать детей. Я – самая старшая». Годы войны она помнит плохо – была еще совсем маленькой девочкой. «Отец вырыл окоп в овраге – мы там жили и прятались всей семьей от немцев. А рядом, в другом окопе, пряталась тетка – сестра отца, со своими двумя дочерями. Однажды от разорвавшегося снаряда их окоп засыпало, все трое погибли…» Семью Рогожиных не эвакуировали, всю войну они пережили в Сталинграде. Пережили и тяжелое голодное послевоенное время.

После седьмого класса Маргариту исключили из школы, несмотря на то, что училась она на одни пятерки. «В то время обучение в школах было платное, а мои родители не имели возможности платить. Папа устроил меня на хлебозавод в школу фабрично-заводского ученичества. Вот в шестнадцать лет я уже висела на заводской доске почета», — показывает Маргарита Григорьевна свою фотографию, снятую с этой самой доски. «Там, на хлебозаводе, я получила профессию кондитера и работала по специальности. А потом получилось так, что мою младшую сестру, после техникума направили работать в Калач. Чтобы ей не было скучно и одиноко, я поехала вместе с сестрой за компанию». Здесь, в Калаче-на-Дону, Маргариту Григорьевну сразу приняли работать в «орсовскую» заводскую столовую. В этой самой столовой ей суждено было встретить своего будущего супруга Владимира.

Владимир попал в Калач тоже, можно сказать, по воли случая. Сам он родом из города Семикаракорска Ростовской области. После войны остался с мамой и старшим братом – еще двое братьев и отец с войны не вернулись. «В нашем доме тоже жили немцы, а нас они загнали в погреб. Мать рассказывала, что иногда немецкий офицер жалился над нами и давал что-нибудь поесть, но я этого не помню. Зато хорошо помню, как в 1943 году, когда советские войска прогнали фашистов, мы с братом носились вокруг своего дома и радовались свободе. А еще помню, как мы с ним делились мечтами: он хотел стать летчиком, а я моряком, — рассказывает Владимир Алексеевич.- Моя мечта, можно сказать, осуществилась. Я стал речником, хоть с выбором места учебы определился не сразу».

Окончив десятилетку, юноша вместе с другом, по направлению из военкомата отправились в Баку поступать в военно-морское училище. Поступили, а вернувшись домой, как представили, что служить офицерам на флоте придется двадцать пять лет, так быть военными сразу им расхотелось. «Из Баку мне прислали результаты экзаменов и с этими оценками я поступил в Ростовский университет на исторический факультет», — вспоминает Владимир Алексеевич. Однако судьба распорядилась иначе. Возвращаясь из Ростова на пароходе-колеснике в руки молодому абитуриенту попалась газета «Волго-Дон» с объявлением о наборе в училище речного флота №6 в городе Калаче-на-Дону. Недолго думая, Владимир Алексеевич приехал в Калач. Здесь два года учился на штурмана, а по окончании, устроился на флот Калачевского судостроительного судоремонтного завода. Работал сначала простым рулевым, а потом постепенно каждый год шел на повышение.

Владимир Алексеевич уже успел дослужиться до первого штурмана, когда встретил свою будущую супругу. «Как встретились? Да как в анекдоте, расскажи – никто не поверит», — смеется Маргарита Григорьевна. А дело было так. Однажды вернувшись после отпуска из Семикаракорска, молодой человек вместе с коллегами штурманами отправился в портовскую столовую, отметить выход на работу. В то время только эта столовая в городе работала чуть ли не круглосуточно и только в ней обслуживали официанты. «Сидим вчетвером выпиваем, вдруг поднимаю глаза, а прямо напротив меня у раздаточного окошка стоит красивая девушка, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Я молча жестом обозначил в ее адрес приветственный тост и выпил рюмку. На что она, не растерявшись, ответила мне тем же самым жестом, только со стаканом молока. Перед уходом я подошел, предложил ей встретиться завтра в кинотеатре 40 лет ВЛКСМ. Встретились. Кино, правда, оказалось какое-то дрянное, мы его так и не досмотрели. Погуляли, проводил ее до барака, предложил снова встретиться. Сморю, что-то мнется стоит, сомневается. Говорю: «Как знаешь, если что, я живу там-то (назвал ей свой адрес), захочешь – приходи. Утром просыпаюсь, смотрю — пришла. Ну, раз пришла, то тогда пойдем в ЗАГС, чего тянуть».

«Идем мы значит расписываться, — продолжает Маргарита Григорьевна, — а я по дороге и спрашиваю: «Тебя как зовут-то хоть?». Вот так и познакомились. Пришли в ЗАГС, а нам говорят: «С вас рубль пятьдесят!» А мы же сроду не знали, что там надо деньги платить. Стали по карманам искать – Володя нашел рубль, я тридцать пять копеек. Кое-как еще пятнадцать копеек наскребли. Но опять не слава богу — оказывается еще и свидетели нужны. На улице встретили Володиного коллегу по работе с женой, они сначала не поверили, но потом все же согласились быть у нас свидетелями. Так вот и поженились. Пошли ко мне в барак свадьбу праздновать. Пригласили в гости одного друга, заняли у соседей пять рублей, купили десять килограмм картошки, бутылку вина и полкило бараньего жиру. Весь вечер я жарила ребятам картошку, а они ели. Вот и вся наша свадьба».

Жили молодожены поначалу очень бедно. Ютились с двумя маленькими детьми в шестиметровой барачной комнате. В ней каким-то чудесным образом умещались: койка, кухонный столик для готовки на керогазе в одном углу, а в другом, за занавеской, весела одежда. Старшая дочка Марина спала вместе с родителями, а новорожденного сына Алексея укладывали спать в корыто, которое приспособились ставить на деревянный ящик из-под спичек. Этот же ящик служил семье и обеденным столом. Но, несмотря на трудности и бытовые неудобства жили Маргарита Григорьевна и Владимир Алексеевич дружно и весело. Как они сами говорят – сейчас так молодежь не живет. Второму ребенку было несколько месяцев, когда Акимовы, наконец, получили квартиру. А потом, через несколько лет, после рождения младшего сына Дмитрия, их многодетная семья получила от завода квартиру с еще большей площадью.

Карьера у семейной четы Акимовых тоже сложилась удачно. Какое-то время Владимир Алексеевич продолжал трудиться на флоте. Листая семейный альбом он вспомнил забавный случай того времени. «Вот эту фотографию Маргариты у меня несколько раз воровали, — смеется он, показывая на изображение юной черноволосой девушки. — Я тогда еще штурманом работал. Ушел на дежурство, вернулся – нет фотографии. Пришлось идти искать по каютам. Оказывается, ребята-мотористы уперли, думали, это открытка с артисткой какой-то».

В период долгих отсутствий супруга Маргарите Григорьевне было тяжело управляться одной с детьми, поэтому в 1965 году Владимир Алексеевич ушел работать на берег начальником учебного пункта по подготовке токарей, слесарей и матросов. Довольно быстро его повысили до  начальника отдела подготовки кадров, а после и до начальника отдела кадров завода. Будучи еще молодым специалистом, Владимир Алексеевич управлял огромным количеством персонала, работающим в КССЗ (в то время на заводе трудилось около трех тысяч человек). Решая нехватку кадров на производстве, у Владимира Алексеевича возникла идея организовать при заводе учебный комбинат. Не курсы, а полноценное учебное учреждение по подготовке специалистов. «По этому вопросу меня вызывали в Министерство речного транспорта, где на совещании я выступил с докладом о необходимости открытия в Калаче-на-Дону учебного комбината, — рассказывает он. Министерство одобрило и так в нашем городе появилась знаменитая «Школа командного состава», а Владимир Алексеевич стал в ней начальником. Сам тоже попутно учился. Окончил в Ростове речную академию и почти окончил Нижегородскую академию водного транспорта, но, по сложившимся обстоятельствам, оставил учебу после четвертого курса. К тому времени и дети уже подросли, поэтому глава семьи принял решение снова вернуться на флот. Правда в этот раз на местный и с удобным сменным графиком, чтобы оставалось свободное время и для семьи, и для работы на даче. Так и трудился капитаном-механиком на речном буксире-толкаче, пока не ушел на заслуженный отдых.

Маргарита Григорьевна в орсовской столовой тоже дослужилась до заведующей производством, но была вынуждена оставить работу из-за болезни младшего сына. Владимир Алексеевич взял ее к себе на завод в отдел кадров, а после и в учебный комбинат – учить поваров для флота. Оттуда Маргарита Григорьевна и ушла на заслуженный отдых.

Супруги Акимовы оба ветераны труда и каждый из них отдал работе на КССЗ больше сорока лет своей жизни. Там же, на заводе, в свое время работал их средний сын Алексей, там же до сих пор работает и старшая дочь Марина. «Если сложить наш семейный трудовой стаж на заводе – лет двести точно наберется, — говорит Маргарита Григорьевна. – А полученных нами наград и грамот всех и не перечесть. Да что их теперь вспоминать…».

Несмотря на высокие достижения в труде, гораздо больше и с удовольствием Акимовы рассказывают о своих детях, внуках и правнуках. «У нас с дедом дома всегда день открытых дверей», — смеется Маргарита Григорьевна. – «Ежедневно к нам кто-нибудь приходит. Младший сын живет в Норвегии и то звонит обязательно каждый день. Внуки тоже не забывают. Молодцы они у нас, да и все. Грех жаловаться».

Слушая семейные истории пары, которая прожила вместе уже более 55 лет, не могу не задать тот самый главный вопрос – так в чем же секрет семейного счастья? Супруги Акимовы пожимают плечами – так нет же никакого секрета. «Мы сошлись, чтобы жить, — говорит Маргарита Григорьевна. – Всякое в жизни бывало, не без этого, но мы всегда стараемся друг другу уступать». А напоследок Владимир Алексеевич дал, казалось бы, простой, но очень мудрый совет молодому поколению наших читателей: «Если вдруг какое непонимание в отношениях случится, просто поговорите откровенно и по душам. Все можно уладить, если научиться друг друга слышать».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: