Некоммерческие организации сферы ЖКХ получают поддержку

Более 100 социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в  ЖКХ Волгоградской области, воспользовались поддержкой специального ресурсного центра, который действует на площадке Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Волгоградские некоммерческие организации сферы ЖКХ получают поддержку

Ресурсный центр комплексной поддержки СО НКО в сфере ЖКХ Волгоградской области работает в регионе порядка двух лет. С января текущего года проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Как пояснили в Региональном центре общественного контроля, задача проекта – поддержать НКО, занимающиеся защитой прав собственников помещений, оказанием услуг консультирования, просвещения, юридической и медиативной помощи в сфере ЖКХ.

Волгоградские специалисты накопили солидный опыт в развитии института общественного контроля в сфере ЖКХ.  Так, в регионе основам коммунальной грамотности обучено более двух тысяч собственников многоквартирных домов. Кроме того, в области действуют более 250 подготовленных общественных жилищных инспекторов-добровольцев. Создаются объединения собственников жилья, например, ассоциация собственников жилья во Фролово; мобильные координационные группы в Волгограде, Волжском, Петров Вале и других муниципальных образованиях. Более пяти тысяч собственников жилья уже получили помощь добровольцев, в том числе по вопросам тарифов, капитального ремонта, начисления платежей, качества содержания жилья. Более 100 граждан получили бесплатное юридическое сопровождение в судах. Решаются проблемы с перерасчетами за коммунальные услуги.

1 марта в Послании Федеральному собранию Президент РФ уделил особое внимание вопросу обновления городской среды, которое позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ. Волгоградский опыт в сфере  общественного контроля уже отмечен на федеральном уровне НП ЖКХ «Контроль» и внесен в сборник лучших практик жилищного просвещения, а также контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Добавим, волгоградские организации по итогам конкурсов на получение президентских грантов в 2017 году получили 125 миллионов рублей поддержки, попав по ее объемам в тройку лидеров среди субъектов РФ. Отметим, количество победителей от региона в федеральном проекте выросло почти в 2,5 раза: с 30 организаций в 2016-м до 84 в прошлом году. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с волгоградскими НКО отметил, что это говорит об эффективной работе общественников.

Мария Маслова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: