#КЕМЕРОВОМЫСТОБОЙ

Калачевцы выпустили в небо белые шары, вспоминая погибших в Кемерово

В день всенародного траура в связи с трагическими событиями в Кемерово у Стелы города Воинской Славы собрались десятки жителей Калача-на-Дону. Держа в руках белые, красные, черные шары, детские игрушки, плакаты «#КЕМЕРОВОМЫСТОБОЙ». «25.03.18», «#МЫПОМНИМ», не скрывая эмоций и слез, они почтили память жертв потрясшего всю страну страшного пожара в Кемерово.

Траурная акция объединила калачевцев, как и жителей всей страны. На бульвар 300-летия Калача-на-Дону по призыву, распространявшемуся через соцсети газеты «Борьба» и мессенджеры, пришли представители молодежных объединений, волонтерского движения, казачества, духовенства, целые семьи с детьми, неравнодушные к трагедии в далеком городе. Из отдельных букв перед стелой города Воинской Славы составили фразу «Кемерово, мы с тобой» волонтеры молодежного центра «Лидер», символизируя общий порыв горожан. К собравшимся обратились представители общественности, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Димитрий Климов.  В знак памяти и скорби собравшиеся выпустили в небо шары и возложили к подножию монумента цветы, игрушки и зажженные свечи.

Весь вечер после этого калачевцы продолжали идти к памятной стеле, выражая свою скорбь по погибшим.

Похожими акциями почтили память погибших при пожаре в Кемерово и в других городах и поселках Волгоградской области и всей России. Трагедия произошла 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня». Погибли 64 человека, 41 из них — дети. 28 марта был объявлен днем всенародного траура.

Е.А. Ломакина, главный редактор газеты «Борьба»: «В тот момент, когда воздушные шары, пущенные участниками скорбной церемонии достигли уровня Герба, венчающего стелу, из-за хмуро-унылых туч на несколько секунд выглянуло ясное, по вечернему безмятежное солнышко. Будто тоже прощалось с душами детей и взрослых, погибших в тот злополучный день.

Мы, объединившись в День траура, оплакивали тех, кто, придя за отдыхом и весельем, нашел в торгово-развлекательном центре смерть. Теперь пришло время все-таки требовать ответов на те вопросы, которые сегодня терзают души и сердца всех россиян. Как могла случиться такая трагедия? Кто виноват в том, что кинозалы стали страшным адовым местом для своих посетителей? И, самое главное – что необходимо сделать, чтобы впредь трагедии не допустить. Проверить на безопасность ТРЦ по стране – отлично. Но есть повод задуматься о более глубоком подходе к решению проблем – как выстроить контрольно-надзорную систему государства так, чтобы подобная трагедия не могла произойти в принципе. Наверняка, так и случится. Не случайно же на место трагедии прибыл Президент Владимир Путин. Глава государства, поставив перед компетентными органами задачи определить  технические причины трагедии, подчеркнул, что в этом деле слишком много «почему».

В интернете сейчас огромный вал информации о трагедии. Явно заметны желания повернуть эту беду так, чтобы выставить в неприглядном, карикатурно-унизительном свете и наше государство, и наш народ. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Россияне – это не только и не столько те, кто, будучи призван первым действовать в чрезвычайной ситуации, трусливо убежал с места трагедии. Россияне – это те, кто бросился выносить детей из горящего здания, не думая о себе. Кто, спасая других, заплатил за это самую высокую цену – свою жизнь. А это лишний раз убеждает, что Россия – страна истинных, самоотверженных героев. Так было во все времена.

Другое дело, что героизм одних проявляется там, где царило разгильдяйство других. Вот об этом нам необходимо задуматься серьезно».

фото Сергея Хвастунова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: