Петельки жизни

Вам кажется, что вязание — это прошлый век? А вот и нет. Оно актуально и по сей день. Сейчас многие с большим удовольствием вяжут. Хотя это занятие мало затрагивает молодое поколение. Вязание – отдых для души и возможность делать родным тёплые подарки. В глубокой старине этот процесс был достаточно сложным. Необходимо было собрать пух, прочесать и промыть его, потом, с помощью прялки, получить прочную нить. И только после этого можно было приступать к вязанию. 

Недавно я познакомилась с Людмилой Николаевной Нинаевой, которая не только вяжет, но и прядёт. И мне стало очень любопытно, захотелось узнать, как сейчас выглядят прядильные машинки (а вдруг до сих пор используют старые прялки!), и посмотреть на сам процесс. Заходя в дом, я представляла себе комнату рукодельницы как небольшое помещение с деревянными стенами, где горками лежат пёстрые вязаные изделия, а посередине старая прялка. Но всё гораздо проще. Это обычная современная комната, с тем лишь отличием, что в ней стоит механическая прялка.

Людмила Николаевна скромная и добрая жительница Калача-на-Дону, всю жизнь проработавшая на телефонной станции. Мама с бабушкой научили её вязать, а она в свою очередь дочь. Только внучка не берёт в руки спиц, но зато она помогает своей бабушке мотать уже готовую пряжу в клубки.

Самые разнообразные изделия вяжет мастерица: шали, свитера, носки, варежки, пинетки, манишки (теперь я знаю, что это отличная альтернатива традиционному шарфу). Основной материал – козий пух и овечья шерсть, но иногда используется верблюжья и собачья шерсть. Раньше Людмила Николаевна какое-то время держала коз, но это оказалось тяжело и не выгодно. Но даже просто купить пух сейчас сложно, потому что почти никто не держит коз. Одно дело купить, но ведь его ещё нужно и обработать. А это очень трудная работа. Когда чешешь — пыль летит, да и времени много занимает. Но с шерстью работы больше: обезжирить, промыть кальцинированной содой. На выставки и ярмарки изделий Людмила Николаевна не ездит, потому что довольно дорого стоит место.

Старых прялок я, к сожалению, не увидела, потому что их давно уже выкинули из-за неудобства. Сейчас Людмила Николаевна работает на электрической прялке. Мне даже показали процесс прядения. Это было не так волшебно, как представлялось, но всё равно очень интересно. Современная прялка немного напоминает швейную машинку.

Раньше, чтобы продать изделия, ездили на родничок, а когда транспорт не ходил, добирались пешком. Людмила Николаевна говорит, что там было интересно сидеть и поговорить можно, потому что людей приходило много. Общение было доверительное. Теперь продавать стало сложнее. Всем проще сходить в магазин. Хоть рынки и постепенно вымирают, но там всё ещё есть, что купить и на что посмотреть. Сейчас Людмила Николаевна ходит на продуктовый рынок «Сельскохозяйственная ярмарка» (тот, что у переезда). Но и там поток покупателей иссякает.

Как важно иметь в жизни любимое дело. Такое, чтобы в руках спорилось и от самого сердца шло. Оно и душу согреет и прокормит.

Анастасия Щипанова

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: