Не стало Матрены Марковны Неклюдовой

  Только что нам сообщили — умерла Матрена Марковна Неклюдова. В День работника культуры мы потеряли ценнейший культурный кладезь нашего района. В мае Матрене Марковне исполнилось бы 87…

  Сложно найти человека столь самоотверженно и самозабвенно любящего и в таком количестве хранящего в себе казачью песню, которую она всегда умела нет, не спеть, а как положено — сыграть. Разное количество переданных землякам ею песен называют. За полтысячи точно. А сколького она не успела передать… Ансамбль «Донское раздолье» — самое яркое воплощение ее наследия. Репертуар ансамбля состоит из песен, напетых Матреной Марковной и распетых в коллективе: «Дон Иванович», «Прослужил солдат три года», «Жил во селе охотничек», «Однажды вечернею зимней порой», «Погасло солнце за горою», «По дороге пыль клубится», «Во поле ковылушка горела», «Просвети ты солнышко», «За курганом пики блещут».

  Она говорила: «Старинная казачья песня очень сложная. Вот ходят они, и не каждый возьмёт её. Почему трудно, я не знаю, мне вот не трудно». Матрена Марковна Неклюдова родилась 10 мая 1931 года в хуторе Малый Набатов ныне Калачевского района.

  С 2007 года Матрена Марковна являлась Почетным гражданином Калача.  Матрена Марковна была неоднократным героем произведений Б.П. Екимова. Как говорит Борис Петрович, «Маркевна поет за всех — за меня, за вас, за весь калачевский безголосый люд».

  Наш край понес большую утрату. Скорбим. Соболезнуем родным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: