Пешеход на переход

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равные весовые категории между автомобилем и человеком. В последнее время дети часто попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки из-за перехода дороги в неположенном месте. Поэтому, в профилактических целях сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Калачевскому району 22 и 23 марта провели классные часы в первой, третьей и четвертой школах, на тему «Пешеход на переход». Детям была прочитана лекция об опасности перехода проезжей части в неположенном месте.

В мероприятиях приняли участие: начальник ОГИБДД ОМВД России по Калачевскому району майор полиции А.Т. Тахтаров и старший ДПС инспектор дорожно-патрульной службы Д. Ю. Егоров.

Госавтоинспекция по ОГИБДД ОМВД России по Калачевскому району, напоминает водителям и пешеходам: согласно п. 14.1 ПДД РФ 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Пешеходы в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: