Версия: откуда есть пошли баранки

По материалам «Радио 1»

Рецепт от классика

Баранки готовятся из заварного теста. Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики — крупные, более толстые и более рыхлые баранки.
Ингредиенты: мука — 2 стакана; сливочное масло — 100 г.; сахар — 2 стакана; молоко — 10 ст.л; яйцо (желток) — 2 шт.; дрожжи — 10 г. (заменяем закваской домашней).
К муке добавляем сливочное масло, порубленное на мелкие кусочки, перемешать. Затем добавить теплое молоко, дрожжи и яйцо. Месим крутое тесто и оставляем на 30 минут. Затем делим на 20 — 25 кусков величиной с орех, раскатываем трубочкой, соединяем в кольцо и выпекаем.

Откуда есть пошли баранки…
Разновидностей хлеба в России к началу XX века было несколько сотен: помимо традиционного ржаного выпускали булочную мелочь, весовой ситный, московские калачи, французские булки.. и баранки.
Сейчас они кажутся нам неотъемлемой частью русского стола. Но удивительно — баранки не упоминаются в документах до начала XVIII века. Впервые баранки появились в указе Петра I в 1725 году, на них была сразу установлена «такса», они имели повышенную влажность и небольшой припек. Баранки с ошпаркой перед выпечкой появились во второй половине XVIII века, а широкое распространение получили лишь сто лет спустя.
Историческим центром производства баранок считается Валдай, но в действительности, вероятно, все было сложнее, и какого-то конкретного города, где их «изобрели», назвать нельзя.
Появление баранок можно связать с резким ростом производства зерновых. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями.
О наличии «бараночной» традиции свидетельствуют многие источники. Например, в записке Архиепископа Могилевского 1794 года упоминаются «баранки, как род употребляемого там хлеба». Еще раньше Василий Севергин в своей книге «Записки путешествия по западным провинциям» пишет: «в Гродно пекут изящные польские обарзанки, похожие на валдайские баранки». Как видим, даже в конце XVIII века валдайские, польские баранки – устойчивый образ, четко связывающийся с западными регионами.
Известный кулинар Вильям Похлебкин выдвинул и вовсе экзотическую версию относительно изобретения баранок – по его мнению, баранки появились

 

Фото: архив «Борьбы»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: