Волгоградской области выделят федеральные средства на развитие детских поликлиник и сельской медицины

Как сообщили корреспонденту «Борьбы» в областной Думе, более 170 млн рублей из федерального бюджета получит Волгоградская область в этом году на дооснащение детских поликлиник. Ещё около 84 млн рублей будет выделено на приобретение модульных врачебных амбулаторий и передвижных медицинских комплексов. Соответствующие распоряжения подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Согласно поручению Президента России разрабатывается ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций». На её реализацию до 2020 года планируется выделить из резервного фонда Правительства России 30 млрд рублей (по 10 млрд рублей ежегодно). Субсидии будут предоставляться на приобретение медицинских изделий для лечебных учреждений, подведомственных регионам и муниципалитетам. На эти цели в 2018 году в Волгоградскую область из госказны поступят 170,4 млн рублей.

Фото: volgoduma.ru

Правительство РФ также приняло решение о межбюджетных трансфертах субъектам Федерации для обеспечения поселений, где проживают от 101 до 2000 человек и нет медицинского участка, модульными конструкциями врачебных амбулаторий и ФАПов. Еще одно условие – такие населенные пункты должны находиться на расстоянии более 6 км от ближайшей организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Финансовая поддержка будет выделена 45 регионам на общую сумму 1,23 млрд рублей, в том числе Волгоградской области – 57 млн рублей.

2,2 млрд рублей в этом же году получат из государственных резервов 64 субъекта Федерации на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи в поселениях, где проживает до 100 человек. Волгоградскому региону из этих средств предназначается 26,9 млн рублей. Субсидии будут предоставляться на основании соглашений между Минздравом России и областной администрацией.

«Доступность качественной медицинской помощи, а также поддержка материнства и детства оказались среди ключевых тем в Послании Президента Федеральному собранию, – отмечает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. – Глава государства подчеркнул, что надо стремиться ежегодно направлять на здравоохранение пять процентов ВВП. Здоровье и жизнь человека – это наивысшие ценности. Этими же принципами руководствовался и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, когда определил поддержку материнства и детства в качестве одного из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона».

Отметим, сейчас в городах и районах области работают шесть передвижных диагностических комплексов. С их помощью ежегодно обследуется более 35 тысяч взрослых и детей. В состав мобильной врачебной бригады входят терапевт, акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, кардиолог, оториноларинголог, стоматолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты. По рекомендациям врачей на месте выполняются инструментальные (ЭКГ, УЗИ, пульсометрия) и лабораторные исследования. В регионе продолжается системная работа по раннему выявлению заболеваний и совершенствованию медицинской профилактики. В результате продолжительность жизни в Волгоградской области увеличилась до 72,5 лет при среднероссийском показателе в 71,9 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: