Первые шаги в науку

В Береславской школе состоялась III научно-практическая конференция «Первые шаги в науку».  Ставшая традиционной, конференция является стартовой площадкой для юных исследователей. Теперь у  них появилась замечательная возможность делиться результатами своей учебно-поисковой и исследовательской деятельности со сверстниками, а заодно и принять участие в конкурсе работ.

На сей раз участниками школьной конференции стали 13 ребят. Для некоторых их них выступление перед аудиторией было дебютом. Так, ученица 5А класса Маргарита Алексикова совсем недавно начала работу над темой «От семейной реликвии – к истории семьи», и вот уже жюри высоко оценивает её выступление, присуждая ей первое место. Исследование увлекло Риту не случайно: в её семье хранится сборник журналов «Нива» за 1904 год издательства А.Ф.Маркса в Санкт-Петербурге. Бесценный документ семейного архива когда-то  сохранил прадед школьницы, Дмитрий Фёдорович Лукин, ветеран Великой Отечественной войны. Теперь хранительницей семейной реликвии является мама, Марина Николаевна.

Впервые участвовали в конференции шестиклассницы Анастасия Руденко с работой «Семейный архив Тенькиных», Виктория Орлицкая с работой «Что такое комсомол?», Кристина Смирнова с исследованием «След войны в истории моей семьи», а также семиклассница Ангелина Акопян (работа «История семьи Мололкиных – Самойлиных»).

А вот Алина Воробьёва (работа «Отличный связист») и Игнат Килинчук («Воспоминаний горестная нить»), несмотря на то, что исследовательской деятельностью заниматься начали в этом учебном году, уже успели принять участие в областных конференциях «Дети и война» и «Крепость из стали, сердец и огня».

Восьмиклассники Алина Риль («Человек трудом славен»)  и Никита Суслов («Он лиру посвятил кумиру своему») представили на суд жюри свои исследования семейной истории.

Наряду с дебютантами, участниками конференции стали и опытные ребята, восьмиклассники,  за плечами которых немало побед в мероприятиях районного  и регионального уровня. Они не первый год серьёзно занимаются историческим краеведением, являясь воспитанниками отделения «Историческое краеведение» МКУ ДО ДЮЦ «Танаис». В их арсенале немало исследовательских работ, но в этот раз Кристина Стольнова представляла топонимический путеводитель по улицам города Калача-на-Дону, названным в честь героев Сталинградской битвы  «Их имена в названьях улиц»;  Анжелика Жолудь – работу «В те рассветы горела в обветренных ранах вода»;  Анастасия Емельянцева – исследование «Судьба Елены Медведской, моей прабабушки»;  а Мария Алымова заинтересовала зрителей исследованием «Почему исчезает осётр?», завоевав приз зрительского голосования.

Нелегко было жюри распределять места, ведь все ребята показали высокий уровень владения материалом и неподдельный интерес к исследовательской работе. И хочется верить, что за первыми шагами в науку последуют новые, всё более и более уверенные и важные.

М.В. Ремчукова, учитель истории МКОУ «Береславская СШ», педагог дополнительного образования МКУ ДО ДЮЦ «Танаис».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: