Ближе к закону

Представьте жизнь в идеальном мире. В мире без каких-либо правонарушений. К сожалению, такой мир может встречаться только на страницах книг или в фильмах, так как это утопия. Преступность — это проблема, которая затормаживает развитие многих городов. Поэтому для её решения были созданы правоохранительные органы, призванные охранять народ и Закон.

Зачастую, население мало информировано: отсутствуют знания различных законов, прав, обязанностей и так далее, а ведь юридически подкованный гражданин — строитель законопослушного общества! Чтобы хотя бы немного приблизиться к этому утверждению, 21 февраля на базе Калачёвского ОМВД была проведена пресс-конференция, где корреспонденты «Донского прибоя», а также учащиеся специализированного 11 класса МВД с углубленным изучением юридических дисциплин школы №1 могли задать вопросы начальнику Отдела МВД по Калачёвскому району Роману Сергеевичу Горбатому, инспектору подразделения по делам несовершеннолетних Людмила Джалалдиновна Сапсай и секретарю комиссии по делам несовершеннолетних Людмиле Александровне Горбуновой. Часть нашей продолжительной конференции (а встреча длилась два часа!) мы сегодня опишем читателям.

На фото: Р.С.Горбатый

За время встречи, надо отметить, мы не только узнали много нового для себя по обозначенной «юридической и правоохранительной» тематике, но и о самом журналистском жанре – «пресс-конференция», в этом нам помогли наши профессиональные наставники – главный редактор газеты «Борьба» Е.А. Ломакина и руководитель «Донского прибоя», корреспондент «Борьбы» К.Н. Щербина.

На фото: Е.А.Ломакина, К.Н.Щербина, Л.А.Горбунова, Л.Д.Сапсай и Р.Жемчужнов

Роман Сергеевич, скажите, что, по-вашему, толкает молодёжь на совершение преступлений?

— В большей мере первые преступления подростками совершаются по неосторожности. Среди мальчиков зачастую  причиной становится бравада перед девочкой — нужно показать себя «героем». Увы, при этом нечасто вовремя происходит осознание того, что это «геройство» не того свойства. По составу преступлений это угоны, драки, повреждение чужого имущества и так далее.То же самое касается и детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Такие дети считают совершение преступления единственным шансом к существованию.

Л.Д.Сапсай: «Чаще всего несовершеннолетними совершаются угоны. Обычно машины угоняют подростки в возрасте от 14 лет. Обычно это происходит в состоянии алкогольного опьянения, когда приходит ложное чувство безнаказанности: «Мне ещё нет 18, мне ничего не будет!», но на самом деле это не так, потому что, ответственность за угон начинается с 14 лет».

-Расскажите о движении А.У.Е. Есть ли опасность, что оно просочится в наш город?

— Это движение дословно переводится, как Арестантский Уклад Един. На мой взгляд, в нашем регионе оно опасности не представляет. А.У.Е. может проявляться в северных регионах России, где много тюрем и других мест заключений. Наш менталитет – города казачества, города воинской славы — не позволит такому криминально окрашенному движению развиваться на волгоградской земле.

— Роман Сергеевич, существует ли в Калачёвском районе такая проблема, как наркомания? И проводится ли ее профилактика?

— В Калачёвском районе это проблема ярко не выражена, но она присутствует. В 2017 году наш район занял 2 место в области по пресечению наркомании. Я думаю, что самая действенная профилактика — это наглядная демонстрация того, какое наказание ждет за употребление и распространение наркотических веществ. Было бы неплохо, чтобы те, кто только задумывается о том, чтобы каким-то образом стать причастным к наркообороту, хоть на пару секунд смог оказаться на территории, например, зоны, ощутить, так сказать, «атмосферу». Думаю, многих бы это остановило от необдуманного шага.

Л.Д.Сапсай: «Для предотвращения этой проблемы, необходимо заинтересовывать детей, отвлекать их от улицы: строить различные спортивные сооружения, создавать кружки и секции, проводить развлекательные мероприятия и так далее. То есть пытаться вести детей «по белой полосе жизни».

Достаточно откровенно и эмоционально в ходе пресс-конференции начальник отдела полиции Р.С.Горбатый обсудил с юными корреспондентами и другие вопросы – из чего состоит рабочий день начальника полиции; как расследовались самые резонансные преступления в районе за последний год; какой должна быть работа волонтерских организаций поисковиков, чтобы не вредить полиции, а помогать.

А затем участников пресс-конференции пригласили на экскурсию по отделению полиции. Им показали кабинет начальника заместителя отдела по оперативной работе и кабинет дознания. Но больше всего ребят заинтересовал кабинет криминалистов, где им не только рассказали об их профессии, но и показали различные приспособления, помогающие в раскрытии преступлений. Все с нескрываемым интересом наблюдали, как раскрылся чемодан (очень похожий на тот, что в сериале «След»), и взору ребят и взрослых предстали всевозможные пластиковые пробирки, баночки с порошками, пакетики. Уступая любопытству ребят, хозяин кабинета продемонстрировал работу ультрафиолетового осветителя.

И напоследок был показан вольер для собак, в котором все ожидали увидеть грозного вида животное, но вместо этого нашли там спокойную собаку, смотрящую всепонимающим взглядом, будто ожидающую дальнейших приказаний – работа есть работа.

Посещение отделения полиции было интересным и познавательным. С ребятами общались, стараясь не просто сказать что-то формальное, но и донести действительно важную информацию в интересной форме. Мы получили возможность соприкоснуться с каждодневной работой полицейских и поняли, что они не только профессионалы, но и просто хорошие люди. А девчата из юридического класса признались – этот визит только укрепил их желание связать свою жизнь в дальнейшем с профессией правоохранителя.

Ростислав Жемчужнов и Анастасия Щипанова

Фото Анны Гордеевой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: