Мы – потомки казаков

В год 75-летия Сталинградской Победы не только наша область и наш край отмечают юбилейную дату, но и вместе с нами вся страна. В честь Победы, послужившей началом массового изгнания немецких захватчиков с оккупированной территории СССР, прошло немало праздничных мероприятий и митингов, главная цель которых – сохранение исторической памяти о великом народном подвиге, мужестве и стойкости солдат, защищавших Родину.

Нам, живущим на земле донских казаков, стало интересно, какую память оставили после себя наши предки, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Обратившись за помощью к интернет-ресурсам, обнаружили, что ответы на этот вопрос весьма неоднозначны. Оказалось, что между историками возникает множество споров по этому поводу. Чтобы пролить свет на ситуацию, корреспонденты «Донского Прибоя» отправились к воспитанникам Калачевского казачьего конноспортивного клуба имени генерала Денисова (Ильевка) и расспросили их о том, какова же была роль кавалерии в Великой Отечественной войне и в Сталинградской битве в частности. О нашем визите мы сообщили заранее, поэтому у ребят было время подготовиться к интервью.

Первой в разговор вступила Анастасия Мальцева:

Нам, потомкам казаков, занимающимся боевым видом искусства – джигитовкой, особенно интересно узнать о казаках-кавалеристах и их бессмертных подвигах. О роли кавалерии в Великой Отечественной войне мало что написано, в документальных фильмах о Сталинградской битве кавалерия показана эпизодами. В 6-томной «Истории Великой Отечественной войны», в описании боевых действий кавалерийские части упоминаются лишь кратко, как участники тех или иных боевых операций. В поисках ответа мы обратились к разным историческим источникам, перелопатили тонны трудов современных историков.С большим интересом мы посмотрели документальный фильм об участии казачества в Великой Отечественной войне «Едут, едут по Берлину наши казаки».

На просьбу рассказать о наиболее ярких представителях казачества, проявивших героизм в период ВОВ, откликнулся Данил Плотников:

-Для нас стал интересен боевой путь донского казака – генерала Шапкина. «Вся жизнь в седле» — так говорил о себе сам генерал. Боевой соратник Буденного и Ворошилова, Тимофей Тимофеевич Шапкин проявил себя как талантливый кавалерийский начальник в трех войнах.

— В январе 1941 года  Шапкин принял командование 4-м кавалерийским корпусом, сформированным в Таджикистане, — продолжил рассказ Григорий Коновалов.С начала Отечественной войны он — на фронтах южного направления. Потом Сталинград. О боевых действиях генерала под Сталинградом рассказывает в своих мемуарах Г.Жуков. Описывая  наступление передовых частей 4-го кавалерийского корпуса наоккупированный Котельниково, он подчеркивает, что благодаря ответственному решению Шапкина удалось освободить окруженную 81-ую дивизию и спасти людей.За Сталинград Тимофей Шапкин был награжден орденом Кутузова II степени.

Об исследованиях современных историков рассказали Семен Радьков и Юлия Борисова:

Игорь Пыхалов, российский историк и публицист, отмечает, что о кавалерии, как об отсталом и бесполезном роде войск, могут говорить только те люди, которые не имеют ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющие себе её оперативное использование, либо намеренно искажающие факты Отечественной истории. Кавалеристы не бросались с шашками на немецкие танки. Более того, к концу войны в немецкой армии было 6 кавалерийских дивизий, в том числе 2 эсэсовские. Немцы поняли, что на просторах нашей страны кавалерия вполне уместна  и ее можно эффективно использовать. Немцы также боялись казаков-кавалеристов, ведь те могли атаковать молниеносно.

Военный историк — Юрий Аквилянов- пишет, что к началу войны кавалеристы оказались  наиболее подготовленными к тяжелым условиям. Тренировки способствовали развитию как физическому, так моральному, то есть те люди, которые учились скакать на лошади, рубить лозу и вообще действовать  в конном строю, были психологически подготовленными и устойчивыми,  поэтому их ставили на внешний фронт.

По словам историка, под Сталинградом кавалеристы были вынуждены отражать удары немецких танков, там, где дрогнула пехота, стояли стеной кавалеристы – корпус генерала Шапкина. Шел второй год войны, Красная армия готовилась к контрнаступлению. Вместе с  танками шли кавалерийские корпуса, их использовали совместно с  танковыми частями, моторизованной пехотой и авиацией. Это был «кулак», та ударная сила, которая могла пробить любую оборону и решить стратегические задачи. Для кавалерийских частей практически отсутствовало понятие «непроходимая местность».

Также Юрий Аквиляновотмечает, что Шапкин попал в тяжелую ситуацию, когда от него танки ушли, а в это время у немцев высадилась 6-я танковая дивизия. Немцы разгромили дивизию Шапкина, но эта дивизия совершила тот подвиг, который показывают в фильме «Горячий снег» Бондарева – они остановили немецкие танки. 

Кроме того, ребята поведали нам о том, какие трюки применяли кавалеристы в своих атаках и наступлениях:

— Они применяли старую казачью хитрость. Чтобы пробраться в тыл врага, наши казаки-кавалеристы притворялись мертвыми в седле, когда немецкие солдаты открывали по ним огонь. Кони скакали галопом и таким образом заносили «мертвых казаков» на вражескую позицию. Затем те чудесным образом «оживали» и, выхватив шашки,бросались на растерявшихся врагов.

Резюмировал нашу встречу Евгений Сеимов, поделившись мнением о значении кавалерии в Победе над нацистской Германией:

— Пожалуй, что никогда не вычеркнуть из Отечественной истории подвиги боевых и славных казаков. После окончания войны 305 кавалеристов были удостоены звания «Герой Советского Союза». Они заслуживают, чтобы в их честь установили памятники в нашем городе.
А мы- потомки казаков — не забудем свои корни, как сказал И.А. Плиев: «Таков наш удел, защищать Родину, такими и останемся!».

 В завершение хотелось бы рассказать о научных трудах волгоградского историка Ольги Рвачевой (кандидата исторических наук, доцента кафедры государственного управления и политологии Волгоградского института управления). Недавно в газете «Казачий кругъ» была опубликована ее статья «Поднялись на борьбу с лютым врагом», в которой автор подчеркивает, что деятельность казачьих кавалерийских частей в период Великой Отечественной войны– это наиболее известная героическая страница истории казачества. Кроме того, казачьи кавалерийские части были сформированы на территории Дона уже в первые дни войны. Самыми известными среди всех казачьих соединений стали 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса, созданные на базе 17-го казачьего кавалерийского корпуса и сформированные на добровольческой основе в Краснодарском крае, Ростовской и Сталинградской областях. В их личный состав входили в основном казаки. В статье сообщается, что перед кавалерией ставились такие задачи, которые были невыполнимы для других войск. Почти во всех сражениях кавалерия была незаменима. «Кавалерийские части вводились в прорывы на узких участках фронта, действовали в тылу противника. При обороне кавалерия прикрывала отход частей Красной армии, наносила контрудары по противнику. В наступлении она преследовала противника, действовала в его тылу, нарушая коммуникации», — пишет Ольга Рвачева.

О настроениях казаков-ополченцев из районов сообщалось в Отдел пропаганды Сталинградского обкома ВКП(б). Так из Ново-Анненского района поступали информационные материалы следующего содержания: «…Загорелось сердце советских патриотов. Десятки и сотни заявлений последовали от трудящихся района в ответ на призыв товарища Сталина. Железная воля, непоколебимая решимость в этих заявлениях. Откликаются ветераны Гражданской войны, воскресает молодость их. В хуторах, станицах Ново-Анненского района поднялись на борьбу с лютым врагом лихие казаки. Сотни заявлений стали поступать в районный комитет партии с просьбой зачислить их в районное ополчение. Казаки заготовили лучших коней, отточили клинки, выехали на военные занятия для тренировки, чтобы в новой схватке с врагом показать свою казацкую удаль. В хуторах проходили митинги, на которых выносились решения об организации народного ополчения».

Ольга Рвачева отмечает, что казаки Дона, как казаки других регионов Юга России, в период войны продемонстрировали высокий патриотизм и готовность защищать свою Родину.

P.S:Очень может быть, что визит «Донского прибоя» в Ильевскую конно-спортивную школу завершится не только этой статьей. По просьбе редакции наш внештатный сотрудник Евгений Ганин снял встречу на видео. Так что постараемся по мотивам встречи подготовить еще и фильм.

Материал подготовила Евгения Кондрук

Фото Анны Гордеевой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: