В Волгограде прошла презентация книги «Бессмертный Сталинград»

Издание народного учителя России Юрия Васильевича Лепехина приурочено к 75-й годовщине Сталинградской победы, а само произведение посвящено  молодому поколению волгоградцев.

Юрий Лепехин родился в эвакуационном госпитале 23 сентября 1942 года. Как потом будет написано в его  стихотворении, жизнь на сталинградской земле завещал ему молодой солдат, умерший от ран в  этом же госпитале. Энергичный, талантливый, целеустремленный, он мог стать летчиком или знаменитым актером, но навсегда остался  Юрием Васильевичем – школьным учителем со множеством регалий. Герой Труда России, народный учитель и почетный гражданин Волгоградской области – это все о нем.

Сам Лепехин говорит, что его главная награда – восхищенные глаза учеников, которым он дает не только знания по математике, но преподает главные жизненные уроки нравственности и патриотизма. В его книге подробно описаны моменты возрождения школ в Сталинграде после войны.

— Книгу «Бессмертный Сталинград» я писал десять лет, – говорит автор. – Я пережил каждый момент биографии моего города и горжусь, что мне довелось жить именно здесь. Я словно прошел через весь военный Сталинград в течение этих лет,  увидел каждый дом, переживший войну,  и, конечно, передо мной прошли судьбы людей, которые защищали  мой город, – от генералов до простых ополченцев. Каждый совершал свой подвиг, как, например, главный конструктор завода «Баррикады», который под бомбами вынес чертежи, давшие нашей армии новые снаряды.

Книга содержит рассекреченные архивные материалы о ходе Сталинградской битвы, воспоминания детей Сталинграда, переживших войну, схемы расположения наших войск, военные карты вермахта и многое другое. Каждый раздел проиллюстрирован качественными фотографиями, часть из них выполнена в цвете. Обложка книги оформлена фотографией фрагмента стены памятника-ансамбля на Мамаевом кургане, где в одном из эпизодов у солдата из груди осколком вырвано сердце.

Презентация книги была украшена концертной программой, в ходе которой хореографические и вокальные номера исполнили учащиеся и студенты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: