В регионе усиливают профилактику бешенства

В Волгоградской области сохраняется сложная обстановка по бешенству. По данным специалистов Управления Россельхознадзора, число пострадавших животных значительно выросло с начала года. В зоне риска — и дикие, и домашние животные. 
Собаки, кошки, грызуны — любимые домашние животные доброй половины человечества. Однако большинство людей просто забывают о том, что эти питомцы могут быть еще и носителями опасных заболеваний, в том числе и бешенства. Именно поэтому прививать домашних питомцев необходимо регулярно — раз в год. Чтобы обезопасить себя в случае даже незначительного укуса, необходимо обращаться в больницу.
Специалисты утверждают, визуально определить, есть ли у животного вирус — невозможно. Однако среди явных признаков — водобоязнь, светочувствительность и частая смена настроения. Правда, на практике хозяева замечают эти изменения крайне редко.
С начала этого года вирус бешенства специалистами был зафиксирован уже в 14 районах области, в Волжском и Волгограде. Причем в столице региона отметили крайне нетипичный случай, носителем заболевания стала лиса. Как дикое животное попало в жилую городскую зону — неизвестно. Напряженная обстановка сегодня и в соседних регионах.
Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области: «Также подобные случаи регистрируются часто на территориях Воронежской, Саратовской — это области, соседствующие с нами. И, к сожалению, когда снежный покров, дикие хищники зачастую приходят на территорию сельских поселений с надеждой что-то найти из еды».
В группе риска сегодня те, кто чаще других контактирует с дикими животными: по статистике, это любители подкормить бездомных животных и охотники. Особое внимание специалисты рекомендуют уделять контактам животных с маленькими детьми, им сложно объяснить, что дружелюбными и здоровыми животные могут только казаться.

по информации Волгоград ТРВ

фото greenbelarus.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: