Ради жизни

Сергей Хвастунов

Юбилей Сталинградской Победы всколыхнул в сердцах и памяти россиян гордость русским духом и чувство неиссякаемой любви к своей Родине. Февраль нынешнего года стал тем месяцем, когда ожили события грандиозной битвы за Сталинград, а обильно политая кровью земля стала местом поклонения для тысяч гостей Волгоградской области. Одну из важнейших точек на карте великих событий 1942-43 годов – Калачевский район и его центр Калач-на-Дону – посетила делегация Фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни».

 Отдать дань памяти своим предкам, защищавшим Отечество на Сталинградской земле, в Калач-на-Дону приехали представители 4-х регионов – Москвы, Подмосковья, Калужской и Тульской областей.

– Среди нас – два сына Дважды Героя Советского Союза генерала авиации Т.Т. Хрюкина, командовавшего 8-й Воздушной армией в Сталинградской битве, глава города воинской славы Малоярославец О.А.Жукова и ее земляки, представители ряда общественных, в том числе ветеранских, организаций из Подмосковья, музейные работники из Клина, патриотического центра из Тулы и многие другие, – рассказал президент фонда «Мир ради жизни» А.А.Новиков. Путь военно-исторической акции-поездки «В памяти народной. Волжская твердыня» начался в Москве.

– Заснеженным утром не без труда по сугробам мы пробирались к Александровскому саду, где члены делегации возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата, стелам городов-героев Сталинграда, Тулы и городов воинской славы. Вспомнили и тех, кто был представителями Ставки в Сталинградской битве, кто командовал фронтами и армиями в этом гигантском сражении. Посетив Некрополь у Кремлевской стены, мы возложили цветы к урнам с прахом Г.К.Жукова, А.В.Василевского, К.К.Рокоссовского, А.И.Еременко, Р.Я.Малиновского и Ф.И.Толбухина. Дальше наш путь лежал в Центральный музей Вооруженных Сил, где нас ожидал интересный и познавательный рассказ о малоизвестных фактах мужества и героизма воинов Красной Армии за 200 дней и ночей сталинградских боев. Неподдельный интерес все мы проявили, увидев личные вещи генерала Т.Т. Хрюкина в экспозиции музея. После обеда – посадка в фирменный поезд Москва-Волгоград и утром мы уже в городе-герое Сталинграде. Подкрепившись, мы сразу же отправились по памятным местам области. И в первую очередь посетили воинский мемориал в Россошках. Мало кто знает, что в свое время он был создан по инициативе местных депутатов вместе с поисковиками, а уж потом поддержан региональными властями. День был ветреный, тем не менее, мы обошли все кладбище Советских воинов, возложив цветы у центрального памятника. Не остался без нашего внимания и уютный музейный уголок этого мемориала. Следующая наша точка – посещение Солдатского поля, его мемориала с памятником девочке Миле. Посещение этой высоты и возложение цветов взволновало всех, – так описал предшествовавший прибытию в Калач-на-Дону маршрут А.А.Новиков.

Центральным пунктом визита в Калач стало посещение местного краеведческого музея. Тепло встреченные сотрудниками и директором Калачевского филиала Волгоградского областного краеведческого музея В.В.Новиковой, которая провела экскурсию по залам и рассказала о истории калачевской земли, гости с огромным интересом осмотрели экспозицию и живо делились новыми впечатлениями. Стоит отметить, что 5 лет назад в рамках поездки к 70-летнему юбилею битвы на Волге делегация фонда уже посещала Калач-на-Дону и нынешняя встреча стала во многом встречей хороших друзей. Здесь же, в залах музея, дорогих гостей и старых знакомых приветствовали глава Калачевского района П.Н.Харитоненко и его заместитель С.Г.Подсеваткин.

– Вы несете очень важную миссию непосредственной передачи памяти и впечатлений, вы сможете рассказать своим друзьям, сослуживцам, родителям, детям о том, что есть небольшой город на Дону с теплым названием Калач, город Воинской славы, который знаменит ролью в великих событиях кровопролитных боев 1942-43 годов, когда рождалась нелегко давшаяся народу Сталинградская Победа. То, что делаете вы, то, что делаем мы, работая с молодежью, встречаясь с ветеранами, позволяет сохранить и передать память о прошлом, без которой нет будущего, – отметил П.Н.Харитоненко.

Знаком взаимного уважения и внимания стал обмен памятными подарками – красными шарфами и значками с символикой фонда «Мир ради жизни» и военно-исторической акции-поездки «В памяти народной. Волжская твердыня», книгами о истории и значении Калачевской земли.

Посещение Калача-на-Дону гостями продолжилось у памятника на Братской могиле павших при освобождении города в 1942 году, Огня Славы, танка-памятника Т-70, у Стелы города Воинской славы, торжественно открытой три месяца назад в день 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом. Огромное впечатление на членов делегации произвел визит в поселок Пятиморск, где их взору предстал грандиозный монумент Е.Вучетича «Соединение фронтов» и ставший знаменитым в России Парк истории государства Российского, одна из 68 аллей которого – Аллея Славы – посвящена Великой Отечественной войне и ее героям. В прогулке по парку и музею ДРГСиС их сопровождал начальник Донского района гидросооружений и судоходства И.М.Попов, «удивительный и креативный человек, который с неиссякаемым воодушевлением и энтузиазмом рассказывал нам о своем детище», – так позже написал на сайте фонда его президент А.А.Новиков.

Впечатления от визита на Калачевскую землю перед самым отъездом из Пятиморска выразила одна из делегатов, А.А.Демина, председатель совета ветеранов города Чехов Московской области:

– Я настолько переполнена эмоциями, что с трудом могу подобрать слова, чтобы передать увиденное и услышанное. Мы еще раз убедились, что есть на Руси люди, благодаря которым она будет и дальше великой страной, будет развиваться и сохранит достоинство, завещанное предками. А посетить места гигантского сражения, развернувшегося здесь, где сотни тысяч человек с обеих сторон погибли в той мясорубке, увидеть, как бережно калачевцы хранят память и преумножают красоту родного края – это незабываемо.

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲