Мемуары семьи Рукосуевых: Мельница прошлого

Сегодня речь пойдет о мельнице. Да, да, той самой настоящей ветряной мельнице, которая сейчас ассоциируется у людей как нечто старинное, давно ушедшее и даже почти сказочное.

Трудно представить, что совсем недавно, всего лишь в 50-х годах прошлого столетия, такое сооружение стояло и в нашем городе. О данном факте напомнил читателям внештатный корреспондент «Борьбы» Александр Георгиевич Рукосуев в своем виртуальном фотоальбоме с мемуарами «Мои воспоминания о Калаче и ничего более…»

Также в комментариях к данной публикации можно прочесть и о калачевских бахчах, располагавшихся почти сразу за мельницей, изображенной на фотографии.

Страница 7

Александр и Юлия Рукосуевы (Кожухова):

Ветряная мельница стояла в пятидесятых-шестидесятых годах сразу за городом, в самом конце улицы им. Степана Разина, в районе нынешней улицы им. Кирова, которой тогда и в помине не было, там уже начиналась бескрайняя степь. Мельница прекрасно была видна с улицы Октябрьской. Почти сразу за мельницей в те годы располагались городские бахчи.

Помню, как в начале осени калачёвцы ездили туда на рыдванах, запряженных быками, собирать поспевшие арбузы, дыни и тыквы. На самых крупных арбузах ножом была выскоблена буква «Б», что значило «бахчевник» — их он забирал себе как дополнительный подарок за труд по охране бахчей. С тех давних пор до сего времени помню вкус и запах «нардека» — арбузного меда, а также другого чуда – арбузов, засоленных в бочке, а сверху, в рассоле, плавали вишневые листья.

Комментарии:

Ольга Семенцова (Магутина): Мельницу, конечно, не помню. Но бахчи (может быть они были чуть подальше) в мое детство — это было что неописуемое. На велосипеде ездили с папой. Меня сажал впереди себя, а мешок с арбузами сзади на багажке. И сторожа, который помечал арбузы тоже помню

Виктор Ефимов: В то время все калачевцы имели свои бахчи, «службу» на них несли деды в том числе и мой. Приходилось с бабушкой ходить и носить воду и харчи. После съема бахчи (а снимали объемом более машины) делали арбузный мед. Во дворе ставили большой казан и задача наша (детей) была поддерживать огонь под ним, резать арбузы, очищать от семечек и ложить в казан перемешивая. И это продолжалось (выпаривание сока) сутки, а то и более. В результате получали прекрасный мед, хватало семье на год вместо сахара. В то время солили (например, в нашей семье) 2 бочки (200 литровые) арбузов, 1-2 бочки помидор, бочку (малую) огурцов, мочили тёрен, за которым ездили на гора.

Фото из архива А.Г. Рукосуева

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: