Эхо событий: Мы отстояли тебя – Сталинград

О.А.Оноприенко, учитель МКОУ «Крепинская СШ»

2 февраля  в здании Крепинской школы собрались люди разных поколений на праздничное мероприятие «Мы отстояли тебя — Сталинград». Встречу открыл глава Крепинского сельского поселения А.К.  Черевичко и поздравил местных жителей с 75-й годовщиной победы советских войск под Сталинградом.

«Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…» — именно с этих трогательных слов началась красочная музыкальная композиция «Мы отстояли тебя — Сталинград».  Театральные постановки сменяли друг друга. На сцене появляются солдаты (Д. Фалеев, Н.Макаров), которые знакомят зрителей с приказом № 277 Советского командования и воодушевленный призыв «Ни шагу назад!».  Мы видим девушку Е.Фризен), которая провожая солдат, дает наказ: «Ребята,  помните, за спиной матушка – Волга, река русской силы, русской свободы. Не допустите же нечисть фашистскую  к ней. Наши сердца с вами! До скорой Победы! Мы верим в вас!». Да, именно вера в победу и любовь к Родине, поднимала дух защитников Сталинграда. Фашисты решили стереть Сталинград с лица земли. Мирные жители, не успев эвакуироваться, приняли на себя такой страшный удар. Это помогли прочувствовать дети Сталинграда, роль которых исполнили С. Фадеева, В. Растрыгина, Д. Оноприенко. Они рассказали зрителю о массовых бомбежках в августе 1942. «Мы бежали по огненному коридору к Волге, вокруг кричали обезумевшие от ужаса люди. Над нашими головами пролетали железнодорожные колеса, горящие обломки, пылающие потоки нефти плыли по Волге. Столько людей погибло! Страшно!» — услышав эти слова,  зрители не могли сдержать слез. А когда на сцене появились мама (А. Крючкова) и ее дочери  (М. Наивина, В. Растрыгина), зал затих и вслушивался в каждое слово маленьких актеров. И вот маленькие ангелы (А. Фалеева, А. Михайличенко, Ж. Русскова)  уводят со сцены погибших детей.   В своем небольшом выступлении ребята показали все тяготы и боль, которую пришлось пережить жителям военного Сталинграда. Когда фашисты вошли в Сталинград, они оттеснили защитников к Волге. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, каждый подвал. Иногда расстояние между противником измерялось броском гранаты, этажным перекрытием. Схватки переходили в рукопашный бой, дома не выдерживали и рушились… А люди, словно могучие богатыри, которым помогает сила земли русской, после короткого перерыва вновь поднимались и шли громить врага. Но в перерывах солдаты писали письма, готовили оружие к бою. На сцене мы видим санчасть, молодые солдаты отдыхают после боя, а медсестры обрабатывают им раны. Между ними ведется беседа, в которой они знакомят всех присутствующих с фронтовыми новостями.  Зритель знакомится с подвигами М. Паникаха, С. Фугендинова, Я. Павлова, М. Путилова.

Как только в часть прибывает фронтовая агитбригада и по залу разносится вальс, пары начинают кружится, вспоминая свою мирную жизнь. Как бы  тяжело не  было защитникам Сталинграда и его жителям, но город выстоял. 2 февраля советская армия разгромила немецко-фашистские  войска под Сталинградом, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной. Много людских жизней унесла война… Местные жители почтили  память погибших минутой молчания.  Финалом мероприятия была музыкальная композиция «За Россию, Родину-мать», которая вызвала восторг у зрителей.  Благодаря актерскому и хореографическому  таланту  коллективов  досугового центра Крепинский —  ансамблю «Непоседы», театральной студии «Маска», праздник был красочным и запоминающимся.  Театральные постановки дополняли  музыкальные номера в исполнении коллектива «Крепинские зори», О.И. Фалеевой, С. Моргуновой, Д.Оноприенко.

Но на этом поздравления со знаменательной датой не закончились.  Атаман  хуторского казачьего общества Ю. А.Брыкалин  поздравил односельчан с 75 – летием победы советских войск под  Сталинградом.   Под громкие аплодисменты зрителей,   юные казачата  —  В. Брыкалин, Д. Фалеев, М. Клейменов продемонстрировали искусство фланкировки.  Директор Крепинской школы  М.М. Черевичко присоединилась к поздравлениям  и обратилась к молодому поколению, не забывать своей истории и свято чтить память о тех, кто не дожил до этого радостного дня, кто ковал победу не только в жестоких боях, но и в тылу.

Хотелось бы поблагодарить замечательную женщину В.Н.Мищенко, которая неоднократно оказывала спонсорскую помощь в организации межпоселковых праздников. Валентина Николаевна  организовала чаепитие, на которое были приглашены люди преклонного возраста.  От всей души хотелось бы поблагодарить коллективы досугового центра « Крепинский», всех работников культуры, особенно — О.И. Фалееву, О.С.Крючкову, учащихся Крепинской школы, а также всех, кто помог организовать это замечательное мероприятие.

В этот знаменательный день, хотелось бы всем землякам пожелать крепкого  здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: