no santa Мария

Сегодня свой день рождения отмечает Мария Пронина, женщина – легенда, ставшая одной из самых известных фигур комсомольского времени, не только Калачевского района, но и Волгоградской области.

Лучшая трактористка региона, проложившая первую борозду на Солдатском поле, участница Всероссийского слета передовых женщин-механизаторов сельского хозяйства, делегат Всемирного фестиваля молодежи и студентов, депутат Верховного Совета СССР – все это о ней, о нашей землячке Марии Федоровне Прониной.

Мария родилась в Орловской области, младшей дочерью в простой крестьянской многодетной семье. В 1953 году Пронины переехали в Калачевский район по переселению. «Мы приехали в Колпачки 3 февраля, как раз в мой день рождения», — рассказывает Мария Федоровна. – «Вот так, с двух лет и до сих пор здесь живу».

Проживание в сельской местности и простая рабочая специальность нисколько не помешали ей достичь значительных свершений в труде, построить политическую карьеру и прославится не только в союзных республиках, но и в зарубежных странах.

«После окончания десятилетки в Ильевской средней школе, я принципиально не стала никуда поступать, — вспоминает Мария Федоровна, – устроилась рабочей на овощную плантацию совхоза «Мариновский». В то время, в Советском Союзе был официально выдвинут лозунг «Женщины — на трактор!», а в нашем совхозе как раз организовали трехмесячные курсы трактористов. Мы вдвоем с подругой на них отучились и той же весной я села за свой первый трактор ДТ-75».

Позже Мария Федоровна управляла и другой техникой – тракторами «Кировец К-700», «Беларусь», комбайном «Нива»… Всякая работа молодой трактористке давалась легко, освоила она и боронование, и культивацию, и посев, но больше всего ей нравилась пахота. «Борозду проложишь – уже видно твою работу», — говорит она. Мария Пронина признается, что в бригаде, как и в любом коллективе, бывало всякое. Но мужчины девушек-механизаторов не обижали, а даже наоборот всегда помогали им по мере возможности.

Нелегкую и совсем не женскую профессию механизатора Мария Федоровна освоила достаточно быстро. Да так хорошо, что в первый же год стала лучшей трактористкой Волгоградской области и после не раз побеждала, и занимала призовые места в региональных конкурсах среди трактористов, в том числе и мужчин.

Одновременно с успешным укрощением сельхозтехники, Мария успевала принимать активное участие в общественной жизни поселка. Несколько раз она была секретарем первичной комсомольской организации в Колпачках, так называемым «комсоргом». Также не раз была сельским депутатом, а в 1974 году даже была избрана депутатом Верховного Совета СССР от восьми районов Волгоградской области. В личном архиве Марии Федоровны сохранилась фотография того времени, сделанная в предвыборный период в редакции газеты «Борьба».

С ответственной ролью народного избранника Мария Пронина тоже отлично справлялась. Ведь главное понимать, что депутат во все времена – это прежде всего защитник интересов избирателей. На сессии в Москве она старалась максимально решить проблемы, которые на местном уровне уладить не получалось. Например, для своего мариновского совхоза ей удалось решить вопрос с хлебовозкой. (До этого хлеб в деревни возили на тракторах. Машин было мало и достать их было попросту негде).

Звание депутата такого высокого уровня давало возможность Марии Прониной входить во многие кабинеты высокопоставленных чиновников, куда другим было не так просто попасть. К депутатским же привилегиям на местном калачевском уровне, можно отнести и то, что в то время, у нее единственной в поселке, был телефон, а также у первой рабочей в районе появился автомобиль «Волга».

Поездками в Москву Марию Федоровну было не удивить. К разъездам по городам и странам молодая женщина давно привыкла. Комсомол часто направлял знаменитую трактористку, да еще и депутата, Марию Пронину на различные крупные и значимые мероприятия. Одним из таких был Всемирный фестиваль молодежи и студентов на Кубе, в 1978 году. Все мероприятия которого были посвящены союзу дружественных народов.

«Из Волгоградской области на этот фестиваль пригласили всего девять человек, включая меня», — говорит Мария Федоровна. – «Добирались туда самолетом, а возвращались на пароходе, на котором жили, всю неделю, пока длился фестиваль.

Больше всего нас, конечно, впечатлил кубинский карнавал, который длился всю ночь на столичной набережной Малекон. Мы тоже наряжались в шляпы, гуляли и веселились. А еще помню, как нас очень удивили кубинские женщины, разгуливающие по улицам в бигуди. Гид нам пояснил, что оказывается, у них принято быть красивой только для мужа в интимной обстановке, а в остальное время можно выглядеть, как угодно.

Вообще на Кубе к нам относились очень хорошо, как ни в одной другой стране. Например, едет наш автобус с советским знаменем, а местная детвора всегда приветствует нас, как пионеры. Все дни кубинские ребятишки постоянно крутились возле нашего парохода, а мы дарили им сувениры, привезенные из Волгограда. Один мальчик Рауль прикипел ко мне всей душой и караулил каждый день, но никак не мог выучить мое имя. Чтобы ему было легче, мне пришлось привести пример с их святой. Говорю ему: «Запомни, как Санта Мария, только ноу Санта». Тогда он наконец запомнил, как меня зовут».

В день отъезда советской делегации, мальчик Рауль подарил ей трогательный букет цветов. А в этот же вечер пароход посетил и другой Рауль – Рауль Кастро. На прощальном вечере Всемирного фестиваля молодежи и студентов Мария Пронина танцевала с будущим главой государства и правительства Республики Куба.

Возвращаясь на родину, советские делегаты посетили по пути множество разных стран – Румынию, Болгарию, Португалию, Испанию и другие. В каждой стране стояли по целому дню, так что была возможность посетить некоторые достопримечательности. «В Турции нас пригласили дать интервью. Помню, когда им перевели, что я механизатор, журналисты просто ужаснулись – как это девушка и на тракторе», — улыбается Мария Федоровна.

К 75-ой годовщине Сталинградской победы будет кстати вспомнить еще одно событие из жизни Марии Федоровны, о котором писали все советские и многие зарубежные газеты того времени. В сентябре 1975 года в Волгограде проходил Всесоюзный комсомольский слет победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Собравшихся комсомольцев призвали пахать поле в Городищенском районе — участок в четыреста гектар, где в Великую Отечественную войну проходили жестокие бои, а вплоть до 1975 года он оставался заминированным. Саперы предварительно обезвредили на нем более четырех с половиной тысяч взрывоопасных предметов, и нашли множество останков советских бойцов. Вероятно, поэтому в ходе операции, участок назвали «солдатским».

«Солдатское поле» пахали представители пятнадцати союзных республик и дружественных стран на тракторах», — рассказывает Мария Пронина. – «А проложить первую борозду на поле доверили мне, как лучшей трактористке Волгоградской области».

Следом за ней двинулись пахари Украины, Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польши, Вьетнама, Кубы и Венгрии. Тогда же, рядом с полем был установлен памятник, а делегаты Комсомольского слета оставили рядом с ним лемехи плугов, как символ преемственности поколений.

С тех юных комсомольских лет прошло уже не мало времени. Успело многое поменяться — эпоха, власть, мировоззрение соотечественников… Но славное имя Марии Прониной до сих пор помнят и приводят в пример подрастающему поколению.

Сейчас Мария Федоровна на заслуженном отдыхе, однако с комсомолом она расставаться не собирается. Не так давно в Калачевском районе была организована первичная организация «Союза комсомольских поколений», членом которой Мария Пронина теперь тоже является.

Наталья Еланцева

Фото автора и из личного архива М. Прониной

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲