Волгоградская область: власть и прокуратура наводят порядок вместе

На заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, которое состоялось во вторник, 30 января, заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть, главный прокурор региона Максим Ершов и губернатор Андрей Бочаров подвели итоги работы ведомства в 2017 году. Исполнительная власть и надзорный орган продолжат межведомственное взаимодействие для защиты прав жителей области во всех ключевых направлениях деятельности. 

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области
Долги сокращаются, инвестиции растут

Андрей Бочаров назвал системным и конструктивным взаимодействие исполнительной власти с Генеральной и областной прокуратурой по целому ряду вопросов. Особое внимание уделяется защите жилищных прав дольщиков и детей-сирот, выплате заработной платы, наведению порядка в сфере ЖКХ, повышению эффективности социальной помощи, обеспечению безопасности жителей на дорогах и защите прав потребителей.

Задачи по этим направлениям были озвучены на заседании расширенной коллегии прокуратуры летом 2017 года. Тогда же по итогам совещания был принят ряд мер, которые уже сегодня дали результат.

— Сделаны важные шаги по погашению накопленной задолженности в сфере ЖКХ. Реализуется мировое соглашение в отношении главного должника – МУП «ВКХ», — рассказал губернатор Андрей Бочаров. — Повысилась платежная дисциплина коммунальных операторов, остановился рост задолженности за энергоресурсы. Впервые за много лет объем долгов стабильно сокращается.

Сравним: в ноябре 2017 года долг сократился лишь на 6%, а к концу года этот показатель достиг 18%. Позитивные изменения в этом вопросе были отмечены и в ходе встречи главы региона Андрея Бочарова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в ноябре 2017 года.

Наряду с решением долгового вопроса активизирована работа по привлечению инвестиций в коммунальную отрасль области. Двумя самыми крупными концессионерами в Волгограде уже освоено порядка восьми миллиардов рублей на обновление сетей, строительство новых производственных объектов, замену лабораторной базы и обновление техники.

— Привлечение инвестиций в различные сферы является основополагающим, — сказал Андрей Бочаров на встрече с Алексеем Миллером.

По его словам, «необходимо сосредоточить усилия для привлечения частных вложений, в том числе в предприятия с муниципальным и государственным участием». Несвойственные для них услуги Бочаров считает правильным передавать на внешнее управление, объясняя это повышением эффективности предприятий и сокращением расходов бюджета.

Порядок в торговле и на дороге

Участники коллегии рассмотрели важные вопросы социально-экономического развития, которому в регионе уделяется повышенное внимание. Один из вопросов – соблюдение градостроительного законодательства.

Благодаря совместным усилиям ряда ведомств и областной власти меняется внешний облик Волгограда: с улиц убирают незаконные нестационарные торговые объекты и рекламные конструкции. Внедряется схема размещения торговых объектов. Все они выполнены в едином архитектурном стиле.

— Эта схема начала работать, город постепенно начинает меняться, открываются исторические фасады зданий, занимаемся вопросом приведения их в порядок, — говорит Андрей Бочаров.

Наведение порядка касается не только крупных городов, но и поселений области. Так, в 2017 году в соответствии с требованиями природоохранного законодательства разработаны и утверждены генпланы поселений Среднеахтубинского района.

Большое внимание уделяется защите прав добросовестных предпринимателей и потребителей, в частности правилам реализации алкогольной продукции. Напомним, областной думой в первом чтении принят региональный закон, который ужесточает требования к реализации алкогольной продукции – на первых этажах жилых зданий, во дворах многоэтажек. В дальнейшем по заданию губернатора будут вводиться ограничения по торговле алкоголем в жилых комплексах. Об этом власть просят сами жители.

Кроме этого, в 2017 году в регионе начал работу новый порядок организации ярмарочной торговли, повысились требования к санитарной безопасности и внешнему виду ярмарок.

Межведомственное взаимодействие приносит результаты в еще одном важном направлении: обеспечении транспортного обслуживания и безопасности дорожного движения. Областная администрация проводит эту работу совместно с Росавтодором и ГИБДД.

В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» на дорожной сети Волгоградской агломерации ликвидированы все выявленные места концентрации ДТП (81 участок): для этого они оснащены дополнительными светофорами, разметкой, защитными экранами и ограждениями, освещением. Только в 2017 году в разы выросло число видеокамер и комплексов видеофиксации. В местах, где они установлены, зафиксировано снижение уровня преступности и аварийности.

Следующим этапом модернизации комплексной системы видеонаблюдения станет внедрение технологии распознавания лиц.

Соцподдержка в приоритете

В ходе выступления в областной прокуратуре Андрей Бочаров отметил важность продолжения работы по соблюдению критериев адресности и нуждаемости при назначении мер социальной поддержки. За последнее время благодаря информационному взаимодействию с федеральными структурами заметно сократилось число граждан, которые пытаются предоставить недостоверные сведения для соцподдержки.

А значит, фактически сформирован круг получателей, которые реально нуждаются в помощи. Первое место в списке получателей занимают семьи с детьми.

В настоящее время в Волгоградской области существует 19 видов социальной поддержки для семей. С января 2017 года в регионе введено дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка в размере 25 тысяч рублей, и в прошедшем году его получили 2430 семей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: